Friday, October 21, 2011

Telur Gabus (Widaran) Keju


Bahan:

250 gr tepung kanji
30 gr keju parut
1 btr telur
1 bks kaldu bubuk rasa sapi
50 cc air hangat(bisa kurang/lebih



Masak Yuuk :

Campur semua bhn kecuali air hangat sampai rata.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga kalis dan bisa dipulung
Komposisi air dilihat dari kalis tdknya adonan,bila terlalu encer bisa ditambahkan kanjinya lagi.
Ambil kira-kira ½ sdt adonan ditangan lalu bentuk spt telur ikan/ulat.
Taruh telur gabus pada wajan dgn minyak yg dingin,ingat jgn terlalu banyak karena bila
Terlalu banyak kue tidak akan bagus bentuknya.




Goreng sampai kue renyah dan matang



Happy cooking & eating ^-^

Kaddu Raita (Yoghurt Salad)



Kaddu Raita terbuat dari campuran beberapa bumbu dan rebusan labu air, enak dimakan dingin-dingin. Biasanya sebagai teman makan Biryani atau Pulao Rice, bisa juga dimakan begitu saja sebagai camilan sehat.


Bahan :




Labu Air, kupas parut dan rebus tanpa air di api kecil...air akan keluar dengan sendirinya karena labu air mengandung air....(namanya juga labu air yee... :))

Dahin (plain yohurt)
1 bh, Tomat uk.besar, kupas iris
1 bh, bawang bombay, uk.besar, kuaps iris tipis
2-3 bh, Cabe Hijau, iris halus
Daun ketumbar, secukupnya
garam, secukupnya
Lada bubuk, secukupnya
Jinten, secukupnya




Yuuk masak :

Campur semua bahan, aduk rata, cicipi...tambahkan jila ada yg kurang.
Kaddu raita siap dinikmati dingin-dingin.


Happy cooking & eating ^-^

Mint Chutney



Mint Chutney ini terbuat dari campuran beberapa bumbu dan daun2 an, biasanya dimakan dengan chapatti (roti gandum) kalau lagi malas masak. Bisa juga di campur dengan dahin (yoghurt plain)  sebagai cocolan samosa dsb.





Bahan : 


Banyaknya disesuaikan dengan kebutuhan anda.

Daun mint, secukupnya,
Daun ketumbar, secukupnya
1 bh, Tomat uk. besar, buang kulitnya
Jeruk Nipis
Cabe rawit
Biji delima kering
garam
Lada


Yuuk numbuk :

Haluskan semua bahan menjadi satu, bisa dengan lumpang batu atau food processor, cicipi dan simpan di lemari es dalam wadah  tertutup rapat, bisa disimpan lama atau tergantung suhu lemari es...(kalau di Pakistan sering mati lampu, paling lama 1 minggu aj ya :))


Happy cooking & eating ^-^

Lontong (bungkus Plastik)



Buat teman2 yang mau bikin lontong tapi susah dapetin Daun Pisang, resep ini bisa jadi pengobat rindu kalau udah ngebet pengen makan lontong hehehe....



Bahan :

Beras secukupnya, cuci bersih rendam kira-kira setengah jam...tiriskan.
Plastik bening, ukuran sesuai selera, mau mini sampai jumbo terserah aja...
Kapur Sirih, secukupnya,
Air, banyak untuk merebus




Bikin lontong Yuuk :

Taruh beras yg sudah ditiriskan kedalam plastik. Berapapun ukuran plastiknya, isi dengan dengan beras 3/4 bagiannya. Ikat model simpul dengan sisa plastik, tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan tusuk gigi/garpu, jangan terlalu lebar dan banyak...nanti bocor.

Rebus air di dandang besar, tambahkan kapur sirih kita 1/4 sdt, aduk hingga tercampur rata, didihkan.
Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan plastik beras. Api harus benar-benar kecil supaya kematangan lotong merata dan plastik tidak pecah.

Rebus sampai beras menjadi lontong dan matang kira-kira 1-2 jam, angkat dan dinginkan.
Lontong siap dinikmati dengan apapun sesuai selera anda.



Happy cooking & eating ^-^





Tumis Sarden



Buat yg gak suka sarden karena katanya bau anyir, coba resep ini pasti ketagihan


Bahan :

1 kaleng, Sarden uk.kecil
1 bh, Bawang bombay, kupas iris tipis
2 siung, Bawang putih, iris tipis
5-6 bh, cabe rawit, iris tipis
1 bh, Tomat uk.sedang, kupas iris
3 cm, Jahe, potong korek api
Garam dan lada, secukupnya
Minyak untuk menumis, secukupnya.
Air hangat, secukupnya



Masak yuuk :


Tumis bawang bombay sampai kuning kecoklatan, tambahkan bawang putih, cabe rawit, tomat, dan  jahe aduk rata. Tambahkan garam dan lada aduk rata, tambahkan sarden dan air hangat, cicipi...kecilkan api biarkan mendidih dan bumbu meresap, angkat.


Tumis sarden enak dinikmati dengan nasi putih hangat.


Happy cooking & eating ^-^ 

Strawberry Cake



Bahan :

1 cup, Gula halus
1/2 cup, Mentega
2 bh, Telur
2 sdt, Vanilal ekstrak
1 1/2 cup, Terigu (lebih bagus all purpose flour)  
1 sdt, baking powder
1/2 cup, Susu cair
Buah Strawberry, secukupnya untuk hiasan



Masak Yuuk :

Panaskan oven 175*C.
Olesi cetakan kue dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.

Di dalam mangkuk besar, kocok gula halus dan mentega dengan kecepatan sedang sampai warnanya sedikit pucat, tambahkan telur dan vanilla ekstrak, aduk rata.
Tambahkan terigu dan baking powder, aduk. Tambahkan Susu cair, aduk rata.
Tuang kedalan cetakan kue dan panggang selama 30-40 minute sampai kuning keemasan dan matang. Angkat dan dinginkan.


Penyelesaian :

Setelah cake dingin, olesi seluruh permukaannya dengan whipped cream dan hiasai dengan buah strawberry. Simpan di dalam lemari pendingin beberapa saat supaya whipped creamnya agak sedikit mengeras.

Strawberry cake siap dinikmati dingin-dingin….


Happy cooking and eating ^-^

Pindang Kakap Merah


Bahan:

1 bh, Ikan kakap uk.sedang, bersihkah perutnya cuci bersih tiriskan
1 bh, Bawang Bombay uk.besar, kupas.
4 siung, Bawang putih
2 sdm, Jahe
1 sdt, Terasi bakar
1/2 sdt, Kunyit bubuk (kalau ada yg segar lebih bagus)
3 bh, Cabe rawit/merah iris tipis
1 bh, Cabe untuk bumbu halus
2 bh, Tomat uk.sedang, kupas kulitnya dan potong2
1 sdm, Asam jawa
2 cm, Lengkuas
2-3 lbr, Daun salam
2 gelas air atau secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Garam,  sesuai selera



Yuuk Masak:

Haluskan bawang bombay, bawang putih , jahe, terasi, cabai merah/rawit, garam dan kunyit
Tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan langkuas, daun salam dan cabai iris.
Tambahkan air biarkan mendidih, tambahkan ikan, asam jawa dan biarkan sampai ikan lunak dan bumbu meresap

Kecilkan api dan biarkan mendidih, lalu masukkan potongan tomat dan daun kemangi.
Matikan api dan Pindang Kakap Merah siap dinikmati dengan nasi putih hangat.


Happy cooking & eating ^-^

Empal Gentong



Bahan :

1/2 kg, Jeroan, cuci bersih, potong2 sesuai selera



2 lbr,  Daun salam
2 cm lengkuas
1 btg, Sereh keprek
2-3 bh, Cengkeh
2 btg, Daun kucai iris
3 sdm,  Kecap manis
1 btg, Daun bawang iris
400 ml, Santan
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan

Bumbu halus :
5 siung bwg merah
2 siung bwg putih
3 butir kemiri
1 sdt kunyit
1 sdt lada
1/2 Biji pala uk.sdg
Garam secukupnya



Yuuk masak :

Rebus ati paru jeroan sampai matang....riskan dingin kan potong sesuai selera
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh, aduk rata Tambahkan kecap manis,aduk.
Masukkan jeroan aduk2 sebentar lalu masukkan santan.
Biarkan sampai mendidih dan jgn sampai santan pecah,tambahkan cengkeh, garam, cicipi...kecilkan api hingga bumbu meresap dan matang.
Sajikan dan taburi daun kucai, daun bawang dan bawang goreng.



Aslinya potongan jeroan itu ditaruh di mangkok trus disiram kuah nya, saya kurang sregg, soalnya kalau ditumis bumbunya akan meresap dan lebih enak.


Empal gentong bisa dinikmati dengan nasi putih atau lontong *saya suka lontong.


Happy cooking and eating ^-^

Kroket Mie (Noodle Croquette)


 


Bahan :

100 gram,  Mie or Macarani
1 bh,  Bawang Bombay uk.sedang, iris tipis.
4-5 sdm,  Tepung terigu
1 cup (150ml), Susu cair
50 gram,  Keju mozarella
Daun seledri atau daun ketumbar secukupnya
Minyak untuk menumis
Garam dan lada secukupnya


Yuuk masak:

Rebus mie/makaroni sampai matang, tiriskan.
Diatas wajan tumis bawang sampai kecoklatan dan harum.
Tambahkan tepung terigu aduk rata
Tuangkan susu cair dan aduk lagi sampai rata.
Masukkan keju aduk2 sampai tercampur dengan adonan.
Tambahkan garam dan lada, cicipi sesuai selera
Masukkan potongan seledri atau daun ketumbar, kecilkan api dan aduk rata.
Angkat dan dinginkan, mati'in kompor jangan lupa ;-))


Penyelesaian:


Setelah dingin buat adonan bulat2 sesuai selera ukurtan dan bentuk, simpan di freezer.
Keluarkan dari freezer at least 10 menit sebelum digoreng supaya tidak keras pada saat digoreng.
Buat adonan terigu dan air sedikit kental dan siapkan tepung roti sebelum menggoreng.
Masukan bulatan adonan tadi kedalam adonan terigu sampai tertutup semuanya, lalu ke tepung roti sampai tertutup semuanya juga.
Goreng di minyak banyak dan panas tetapi di api sedang supaya todak gosong...cukup sampai coklat keemasan,angkat siap di santap, tunggu agak adem jangan panas2 disantap...hehhe


Catatan : 

Ak pribadi suka rasa yg light seperti resep diatas,karena setelah dicocol saus sambel akan berasa tasty, tapi kalau mau ditambah dengan sayuran atau cincangan daging ayam akan lebih nikmat. Bumbunya kalau mau di buat spicy juga bisa...tergantung selera...silahkan berimprovisasi untuk hasil yang lebih mantap dan sesuai selera anda.


Happy cooking & eating ^-^