Saturday, October 25, 2014

Semur Daging Sapi


Semur apapun isiannya menjadi salah satu makanan favorit saya sejak kecil, kali ini saya membuat semur daging sapi karena dapat hantaran kurban J

Bahan :
1 kg, Daging sapi (haas), potong-potong sesuai ukuran yang di suka
300 ml, Kecap manis
500 ml, air matang hangat, atau secukupnya
Minyak sayur untuk menumis, secukupnya

Bumbu halus:


   



2-3 bh, Bawang Bombay uk.sedang (iris)
10 siung, Bawang putih
10 butir, Kemiri
1 sdm, Ketumbar bulat
1 sdt, Lada bulat
1/2 sdg, Jinten
Garam, secukupnya


Bumbu kering :

3 butir, Cengkeh
1/2 butir, Biji pala
2 bh, Kapulaga hijau
2 bh, Kapulaga hitam

Yuuk Masak :

Masukkan daging ke dalam keranjang plastik / bambu dan cuci bersih dibawah kran/ air mengalir, jangan pernah merendam daging kambing dibaskom karena akan menimbulkan 
bau 'prengus' (bau kambing)


Tumis bumbu halus  di minyak panas dengan api sedang sampai harum.


Lalu tambahkan bumbu  kering, aduk rata.


Masukkan daging sapi  yang sudah dipotong-potong, aduk rata,


Diamkan beberapa saat sampai daging berubah warna.


Masukkan kecap manis aduk rata, biarkan cairan kecap agak sedikit mendidih.


Tambahkan air matang kira-kira 500ml, kecilkan api dan  masak daging sampai empuk dan bumbu meresap.


Aduk sekali-sekali agar kecap dan bumbu tidak menempel di dasar panci, tambahkan air jika perlu. Tambahkan garam, cicipi jika ada yg kurang dan tambahkan air matang jika menginginkan semur encer atau kental.Setelah daging benar-benar empuk, angkat, siap disajikan hangat-hangat.

Semur Daging Sapi enak dinikmati dengan krupuk atau tambahkan sambal bagi penyuka pedas.

Happy cooking and eating ^_^

Nasi Goreng Kambing


Masih punya stok daging kambing lebaran haji kemarin ?? Yuuk dimasak buat sarapan, lunch atau dinner, banyak resep seliweran dikepala, jadilah eksekusi ini ajah, biarpun gak selezat yang di Kebon Sirih paling nggak lezat buat lidah saya, mudah memasaknya dan rasa rempahnya enak banget….yang mau nyoba yuukk mariihhh

Bahan :
250 gram, Daging kambing
2-3 piring, Nasi, lebih bagus jika nasi sisa kemarin
2-3 sdm, Minyak samin (ghee)
100 ml, Kaldu kambing atau air matang
2 cm, Kayu manis
1 lbr, Daun salam


Bumbu halus:

1 bh, Bawang Bombay, uk.sedang/besar, kupas, iris tipis
5 siung, Bawang putih
2 sdm, Cabe merah ulek
¼ sdt, Kunyit bubuk
¼ sdt, Jinten
2 bh, Cengkeh
2 bh, Kapulaga hijau (cardamom)
Kecap manis, Garam, Lada bubuk….secukupnya

Yuuk Masak :

Panaskan minyak samin didalam wajan, masukkan kayu manis dan daun salam,


Tambahkan juga bumbu halus tumis hingga harum,


Tambahkan daging kambing, 


Aduk-aduk hingga bumbu merata,


Tambahkan kaldu kambing/air matang, biarkan hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.


Masukkan nasi putih,


Lalu  tambahkan kecap serta garam dan lada aduk-aduk hingga tercampur merata, 


Diamkan beberapa saat hingga nasi agak mengering, cicipi, tambahkan jika ada yang kurang.


Nasi Goreng Kambing, siap disajikan dengan acar dan kerupuk.

Happy cooking and eating ^_^

Pempek Pistel


Kebetulan waktu itu punya sisa Sambel Godok Pepaya jadilah dibuat Pempek Pistel. Kalau ibu-ibu mau coba, isiannya bisa dibuat seperti dibawah ini, marii dicobaa....

Bahan :
Minyak sayur, untuk menggoreng
Tapioka/Sagu/Corn Flour, untuk taburan

Bahan isi :
Pepaya muda, kupas, bersihkan, parut
Haluskan : Bawang bombay, bawang putih, merica, garam dan gula pasir secukupnya. 

Bahan kulit : 
5 sdm, Terigu
10 sdm, Tapioka (dengan corn flour 5 sdm saja)
125 ml, Air matang
4 siung, Bawang putih, cincang halus
1 butir, Telur
1 sdt, Kaldu bubuk, atau sesuai selera
3-4 sdm, Kecap ikan
Garam secukupnya

Yuuk masak :


Bahan is


Tumis bumbu halus, masukkan parutan papaya, aduk rata, diatas api sedang, biarkan papaya layu atau sampai matang, dinginkan.


Bahan kulit :


Campur air, bawang putih cincang dan kecap ikan, aduk rata, didihkan dengan api sedang.
Angkat, tambahkan terigu aduk cepat dan rata hingga kalis, dinginkan
Masukkan telur, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, bias dengan mixer atau sendok kayu, tambahkan tapioka/corn flour, aduk rata uleni hingga kalis


Di permukaan datar/Loyang  beri taburan sagu/corn flour, bentuk adonan pipih bulat, masukkan 1 sdm papaya tumis.



Rekatkan ujung-ujungnya.


Tutup dengan cara di plintir kedalam (bentuk pastel).


Goreng diminyak panas dan banyak, goreng sampai matang kuning keemasan.


Pempek Pistel siap disantap dengan saus cuko.

Happy cooking and eating ^_^