Friday, October 24, 2014

Beef Pho

Vietnamese Beef Noodle Soup


Masakan Vietnam umumnya mempunyai cita rasa pedas asam segar. Baik itu makanan berkuah atau saladnya, kali ini saya mencoba masakan berkuah yang enak dinikmati hangat-hangat saat musim dingin sudah didepan mata.....mudah membuatnya yuukk dicoba.


Bahan Kaldu :


2 bh,  Bawang bombay, dibelah dua, panggang sebentar sampai tepinya agak kehitaman.
3 cm, Jahe ukuran besar, belah 2 memanjang,  dibelah dua, panggang sebentar sampai tepinya agak kehitaman.
1-2 kg, Tulang daging sapi yang baik, sebaiknya kaki dan dan banyak kikilnya
1/2 kg, Daging sapi, Sandung lamur
3 ltr, Air atau secukupnya
1 1/2  sdm, Garam kosher (separuhnya jika menggunakan garam meja biasa)
1/4 cup, Kecap ikan
2 cm, Gula batu

Rempah-rempah :
Masukkan semua bahan rempah kedalam bahan kelambu, ikat
3cm,  Kayumanis
1 sdm, Ketumbar 
1 sdm,  Adas manis
5 bh, Adas bintang
1 bh, Kapulaga hitam
6 bh, Cengkeh
                                                                                                                              
Isian :
Bihun/Mie/Soun  (kering atau segar) rebus jika menggunakan yang kering, tiriskan
2 bh, Jeruk lemon, potong-potong
2-3 bh, Cabai merah, diiris-iris
Secukupnya,  Tauge, Daun mint, Daun ketumbar, Daun Kemangi
Saus hoisin
Sambel asem pedes


Yuuk masak :

Rebus Tulang Sapi
Isi panci besar  dengan air dingin sampai tulang terendam. Rebus air, masukkan tulang sapi dengan api besar selama 10 menit.
Tiriskan, bilas tulang dan bilas panci. Isi lagi panci dengan 3 ltr air dingin. Didihkan air dengan api sedang. Sambil pelan-pelan dibuang buih2 rebusan tulang.

Rebus kaldu
Tambahkan jahe, bawang, rempah-rempah, daging sapi, gula, kecap ikan, garam dan didihkan tutup selama 1 1/2 jam.
Angkat daging sapinya saja, kalau sudah matang dan empuk  sisihkan dinginkan, iris tipis, untuk isian nantinya
Lanjutkan didihkan selama 1 1/2 jam.
Saring kaldu dan masukkan kembali ke dalam panci.
Cicipi rasa kaldu dan tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
Jika rasa kaldu itu tidak pas, tambahkan 2 sdt lebih  kecap ikan, sejumput  garam dan sebongkah kecil gula batu (atau 1 sendok teh gula biasa).
Terus masak sampai rasa kaldu sempurna.

Penyelesaian
Letakkan Bihun/Mie/Soun  yang sudah direbus ke dalam mangkok,
Beri irisan daging sapi, irisan cabai merah dan daun2an lain,
Tambahkan air kaldu panas yang sudah matang, beri perasan jeruk lemon.


Pilihan Mie bisa disesuaikan dengan selera, bisa dengan Bihun 


Atau Mie Keriting, bisa juga Kwetiau atau Soun.


Beef Pho enak dinikmati hangat-hangat dengan sambal pedas asam dan saus hoisin.

Happy cooking and eating ^_^

Bubur Ketan Hitam




Suka banget dengan ketan hitam ini, mau dibuat bubur, cake atau untuk isian martabak manis, pokoknya semua enak. Setelah lama dicari dapat juga nih si ketan hitam, akhirnya jadilah burketem alias bubur ketan item untuk sarapan dan sebagian untuk isian martabak. Yuukk dicoba ……..

Bahan :
100 gram, Beras ketan hitam, cuci bersih, rendam 2 jam atau lebih
2 ltr, Air
1/2  sdt, Garam
2 lbr, Daun pandan (saya skip)

Santan :
150 ml, Santan kental (saya pakai Kara Cream Coconut kalengan)
1/8 sdt, garam, atau sesuai selera
1 lbr, Daun pandan (saya skip)


Yuuk Masak :

Rebus ketan hitam, air, garam dan daun pandan, sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.

Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.


Nikmati Bubur Ketan Hitam dengan santannya.


Bisa juga dinikmati dengan Kacang hijau dan roti tawar.

Happy cooking and eating ^_^

Teri Jengki Balado



 Alhamdulillah kesampean juga masak teri jengki dibalado, di Pakistan ada teri sejenis tapi agak gepeng, rasanya pahit dan agak tawar.
Rejeki memang gak kemana, ada yang dapet oleh-oleh dari Indo dan sebagian nyasarnya ke dapur aku hihihihih …..

Bahan :
250 gr, Teri jengki, bersihkan, siram air, tiriskan hingga kering
1 sdm, Air asam Jawa
1/2  sdm, Gula merah ata 2sdt Gula pasir
2 cm, Lengkuas, memarkan
2 lbr, Daun salam
2 lbt, Daun jeruk
Minyak goring, secukupnya


Bumbu halus :

5 bh, Cabe merah
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris halus
3 siung, Bawang putih
2 btr, Kemiri
1/4  sdt, Garam


Yuuk masak :


Goreng teri dalam minyak banyak hingga matang dan kering, angkat tiriskan.


Tumis bumbu halus.


Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Tambahkan gula merah/pasir, lalu air asam jawa, aduk rata.
Masukkan teri goreng, masak sambil diaduk hingga bumbu rata dan meresap.


Cicipi jika ada yang kurang, angkat.
 Teri Jengki Balado enak dinikmati sebagai lauk makanan kering atau berkuah.

Step by stepnya bisa lihat disini :


Happy cooking and eating ^_^

Semur Ceker Bumbu Terasi




Sebagian orang tidak menyukai makanan ini, tapi banyak orang yang tentu saja suka sekali dan saya salah satunya. Ceker Ayam mengandung banyak vitamin untuk tubuh, terdapat 73 kalori dalam 1 Ceker Ayam (63% lemak, 0% karbohidrat, 37% protein). tapi pastinya agak heran ya, kok semur bumbu terasi? karena umumnya semur tidak pakai terasi, nah kali ini coba deh, buat yang gak terlalu suka semur dengan bumbu rempah, semur bumbu terasi ini bisa jadi pilihan, jadi tunggu apa lagi? yuuk di coba.....


Bahan:
1/2 kg, Ceker ayam, cuci bersih tiriskan.
1 ltr, Air.
Garam, secukupnya.

1 bh, Bawang bombay, uk.sedang cincang halus.
3 bh, Cabe hijau, iris serong
2 lbr, Daun salam
1btg, Serai, simpulkan.
1 bh, Jeruk lemon, potong 4 memanjang.
1 sdt, Pala bubuk.
6-7 sdm, Kecap manis.

 

Bumbu halus: 

4 siung, Bawang putih.
3 btr, Kemiri.
1 sdt, Terasi


Yuuk Masak:

Tumis bumbu halus sampai harum,


Masukkan bawang bombay, cabe rawit, daun salam dan sereh. 


Tambahkan jeruk lemon, aduk sampai layu.


Masukkan ceker,aduk sampai berubah warna.


Tambahkan kecap manis dan pala bubuk, aduk rata.


Tuang air, beri garam, aduk rata. 


Masak sampai ceker empuk dan matang. Cicipi, tambahkan jika ada bumbu yang kurang.


Semur Ceker Bumbu Terasi enak disantap bersama nasi putih hangat.


Happy cooking and eating ^_^

Burjo


Bubur Kacang Hijau


Sarapan selalu menjadi hal yang menyusahkan sejak saya tinggal di Pakistan, disini pagi-pagi hamper tidak ada penjual sarapan yang di Indonesia mudah ditemui disetiap sudut jalan. Sekalipun ada, sarapan di Pakistan penuh dengan makanan serba minyak, enak sih tapi makannya kadang-kadang saja. Karena itulah, jadinya saya membuat sendiri makanan untuk sarapan saya, salah satunya ini yang selalu menjadi favourite penuh vitamin dan mengenyangkan, Bubur Kacang Hijau. Selain untuk sarapan bisa juga untuk kudapan sore hari, yuukk dicoba ibu-ibu…

Bahan :
100 gr, Kacang hijau, cuci bersih, rendam kurleb 1 jam atau lebih.
1,25 lt, Air
1/2 sdt, Garam
1 cm, Jahe, bakar, memarkan
Gula pasir, sesuai selera
1-2 sdm, Tepung kanji, cairkan dengan 1 sdm air

Kuah santan :
400 ml, Krim santan Kara atau merek lain
1/2 sdt, Garam
2 sdt, Tepung beras, cairkan dengan 2 sdt air

Yuuk masak :

Bubur :

Rebus kacang hijau yang sudah dicuci bersih sampai matang dan mekar.


Masukkan garam dan gula pasir.


Lalu tambahkan jahe bakar.


Masak sampai mendidih.Masukkan larutan tepung kanji.


Aduk dan masak sampai meletup-letup angkat.


Santan :

Didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk.


Tambahkan larutan tepung beras, aduk rata


Masak sampai mendidih, angkat.


Sajikan Bubur Kacang Hijau hangat-hangat dengan kuah santan, bisa juga ditambah dengan ketan hitam dan roti tawar.

TIPS :
Jangan merebus kacang hijau bersama gula pasir, kacang hijau tidak akan merekah walaupun direbus lama.  Rebus sampai merekah baru ditambahkan gula pasir.


Happy cooking and eating ^_^