Monday, February 25, 2013

Homemade Cream Cheese

 Krim Keju Buatan Sendiri


Krim Keju (Cream Cheese) diperlukan untuk membuat hiasan kue atau sekedar olesan roti untuk sarapan anda sekeluarga. Di tempat saya tinggal ada beberapa merk tertentu dan mahal untuk ukuran kantong saya (^_*). Jadi saya putuskan untuk membuat sendiri disamping mudah, murah dan lebih sehat tentunya...yuuk dicoba... 


Bahan dan Alat yang diperlukan :


1 liter, Yoghurt plain - buat sendiri atau beli jadi dengan susu rendah lemak atau susu murni, tergantung selera anda.

Kain blacu (kain muslin)
Saringan
Mangkok tinggi (sesuaikan dengan ukuran saringan)


Yuuk ke Dapur :

Letakkan saringan diatas mangkok


Alasi kain blacu bersih diatas saringan


Tuang yoghurt plain diatas kain blacu


Pastikan yoghurt tidak bocor keluar dari kain


Tutup seluruh permukaan dengan rapi dan beri piring diatasnya (tambahkan pemberat juga boleh). Simpan di lemari es kira-kira 5-6 jam, kalau mau krim yang agak kental biarkan beberapa jam lebih lama.


Pastikan mangkuk yang digunakan lebih tinggi


Sehingga air yang menetes tidak terserap lagi melalui dasar saringan.


Keluarkan saringan dan mangkok dari lemari pendingin


Keluarkan krim keju dari kain blacu.


Letakkan dalam toples kaca dan simpan di lemari es sebelum digunakan, krim keju bisa bertahan kira-kira 2-3 hari.

Krim keju (cream cheese), siap digunakan sebagai olesan kue (frosting) atau sebagai olesan roti sarapan anda dengan menambahkan selai aneka rasa atau beri irisan daun kucai/daun bawang, segar dan sehat.  

Note :  
Jika menggunakan yoghurt siap pakai pastikan lihat tanggal kadaluwarsanya karena ini berlaku juga untuk lama nya krim keju bias disimpan.
Saya sarankan untuk membuat yoghurt sendiri (resep bisa lihat disini), disamping sangat mudah juga terjaga kesehatannya karena tanpa bahan pengawet.


Happy cooking and eating ^_^