Bahan :
4 bh, Telur ayam, uk.besar dgn suhu ruangan
1 cup (250ml), Susu cair, dgn suhu ruangan
1 cup (250gram), Gula pasir bubuk
1 cup (250ml), Minyak sayur
2 cups, Terigu serba guna
1/3 sdt, Vanilla bubuk (saya pakai yg cair 1/2 sdt)
1 sdm, Baking powder (kalau tidak ada bisa diganti dgn 1 sdt Baking Soda)
2 sdm, Cocoa bubuk pekat tapi tidak terlalu pahit, tapi perlu diingat juga kalau pola zebra tidak akan terbentuk jika warna cocoa tidak pekat.
Yuuk bikin kuehh:
Di mangkuk besar, campur telur dan gula bubuk. Gunakan mixer atau kocokan kue manual, aduk sampai lembut dan warna nya menjadi kuning pucat.
Tambahkan susu.
Dan minyak sayur, aduk sampai tercampur rata.
Dimangkuk terpisah campur terigu dan baking powder (kalau menggunakan vanilla powder campurkan juga).
Aduk terigu dll lalu tambahkan ke dalam adonan telur dan gula, aduk sampai adonan menjadi lembut dan campuran terigu tercampur rata.
Karena saya menggunakan vanilla cair, saya tambahkan ke dalam adonan setelah terigu dll tercampur rata.
Jangan kelebihan mengaduk untuk mengurangi kantong udara keluar dari adonan, logika nya adonan akan menjadi sangat kental atau terlalu encer. Jika adonan kurang kental, bisa ditambahkan dengan sedikit terigu.
Bagi adonan menjadi 2 dengan isi yg sama. Biarkan satu bagian dengan warna putih/plain dan satunya lagi tambahkan bubuk cocoa dan aduk rata.
Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
Olesi loyang dengan sedikit minyak sayur, kalau tidak ada loyang anti lengket bisa digunakan loyang biasa beri alas kertas roti setelah loyang diolesi minyak.
Bagian yang paling penting adalah membentuk adonan kue di dalam loyang.
Tuang ditengah loyang 3 sdm penuh adonan warna asli/plain ( bisa juga gunakan sendok sayur seukuran 3sdm), lalu tuangkan 3 sdm adonan cocoa ditengah adonan warna putih/plain
Penting untuk diingat :
Jangan berhenti dan menunggu sampai adonan sebelumnya melebar, lanjutkan terus dan jangan melebarkan adonan ataupun memiringkan loyang untuk meratakan adonan. Semuanya akan menyebar dengan sendirinya dan memenuhi loyang secara bertahap.
Teruskan tuang adonan berselang seling sampai habis.
Cake sebelum dimasukkan ke dalam oven.
Panggang dalam oven kira-kira 40 menit. Jangan buka open sampai kira-kira 20 menit pertama atau kue akan menyusut dan tidak akan mengembang.
Untuk mengecek kematangn kue, gunakan tusuk sate masukkan ke tengahnya.
Kalau tusukannya bersih keluarkan loyang dari dalam oven.
Segera gunakan pisau tipis diseputar sisi dalam loyang untuk melepas kue, lalu taruh kue di atas rak kue, biarkan kue dingin dan siap untuk ditaburi gula bubuk jika anda suka atau biarkan tanpa hiasan.
Potong-potong kue sesuai selera anda.
Zebra Cake enak dinikmati kapan saja sebagai teman minum hangat ataupun dingin.
Happy cooking and eating ^-^