Thursday, September 19, 2013

Kuah Cuko

Sweet and Sour Fish Cake Sauce



Bahan :


400 gram, Gula Merah, sisir halus
100 gram, Gula pasir
1 ltr, Air
Cuka, secukupnya
Air asam Jawa, secukupnya


Bumbu Halus:


10-12 siung, Bawang putih
10 bh, Cabe rawit
10 bh, Cabe merah keriting
2 sdm, Bubuk Ebi

Yuuk masak :

Campur air, gula pasir dan gula merah


Didihkan 


Blender bumbu halus 


Lalu masukkan bumbu halus


Biarkan sampai mendidih sekali lagi, angkat


Matikan api, tambahkan cuka aduk rata


Tambahkan juga air asam, aduk lagi, cicipi tambahkan jika ada yang kurang


Saring


Masukkan kedalam botol dan tutup rapat, simpan dilemari pendingin, bisa disimpan dalan jangka waktu lama 


Kuah Cuko siap dinikmati untuk campuran 











Salad Mie


Atau pun makanan lain yang memerlukan kuah cuko.


Happy cooking and eating ^_^

Bakso Goreng Mi Kuah Cuko

Fried Meatball Noodle with Sweet and Sour Sauce




Bahan :


150 gram,  Ayam cincang
2 siung, Bawang putih, cincang halus 
1/4 sdt, Garam 
1/4 sdt, Lada bubuk
1/2 sdt, Ketumbar bubuk
1 btr, Telur
50 gram, Corn flour
2 sdm, Air es
1 sdt, Kecap ikan
1 bks, Mie instant, rebus matang, potong-potong (atau remukkan sebelum direbus), tiriskan
Minyak sayur, untuk menggoreng

Kuah Cuko (resep klik disini)

Yuuk Masak :

Dalam mangkuk masukkan ayam cincang dan bawang putih


Masukkan  kecap ikan.


Tambahkan garam, merica bubuk, ketumbar bubuk


Lalu tambahkan telur


Masukkan juga corn flour


Tambahkan air es


Adonan agak sedikit lembek, tambahkan corn flour ingin lebih kenyal


Ambil 1 sdm adonan 


Gulingkan di potongan mie


Bentul bulat-bulat sambil ditekan-tekan agar mie rebus menempel diadonan dan tidak terlepas saat digoreng.


Masukkan kedalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang


Goreng sampai matang atau kuning kecoklatan


Sajikan bakso goreng dengan kuah cuko.

Happy Cooking and eating ^_^

Tumis Tauge Udang Bumbu Tauco


Sauteed Bean Sprout & Shrimp with Soy Bean Paste





Bahan :



Udang uk.sedang, bersihkan, buang ekornya
Tauge, bersihkan
5 bh, Cabai hijau/merah, iris serong
1 sdm, Tauco
1 bh, Bawang Bombay, iris halus
3 siung bawang putih,memarkan
1 btg, Serai, memarkan
1 lbr, Daun salam
1 cm. Lengkuas, memarkan
1 sdt, Minyak, untuk menumis
50 cc, Santan encer
100 cc, Air putih
Garam secukupnya


Yuuk Masak :


Tumis bawang merah hingga layu  


Masukkan bawang putih tumis hingga harum 


Tambahkan serai, lengkuas, daun salam 


Lalu masukkan tauco, aduk 


Tambahkan udang tumis sampai udang berubah warna 


Masukkan tauge dan cabai iris, aduk sampai setengah matang 


Tuang air putih, masak hingga mendidih


Tambahkan santan, aduk hingga semua bahan matang


Masukkan garam, cicipi dan tambahkan jika ad yang kurang


Angkat sajikan dengan nasi putih beserta lauk-pauknya.

Happy Cooking and eating ^_^