Mie Ongklok tiba-tiba menjadi populer setelah beberapa blogger memuat ulasan mereka seputar "Festival Dieng", penasaran...dari beberapa waktu yang lalu pengen nyoba sampai akhirnya ada challenge dari Indonesian Food Blogger buat bulan ini, gak ad salahnya dicoba walaupun belum pernah tau gimana rasanya , lagipula bahan dan bumbunya mudah sekali didapat walaupun saya jauh di Pakistan, dan setelah matang rasanya oke juga seperti makan Kwetiau rebus dengan rasa manis gurih :-)
Resep ini saya dapat dari http://kitabmasakan.com tapi sudah saya sesuaikan dengan selera saya.
Bahan :
1 pack, Mie instant, rebus matang (saya pakai merk Kok* soalnya enak kenyal)
3 sdm, Minyak untuk menumisBumbu halus:
4 siung, Bawang merah (saya pakai 1/2 bh uk.sedang Bawang bombay)
2 siung, Bawang putih
1/2 sdt. Merica butiran (saya pakai black pepper)
Garam secukupnya
Bahan isi :
100 gr, Daging sapi rebus, potong-potong
4 lbr, Daun kol, buang tulangnya, iris halus
1/2 ikat, Daun kucai iris kasar (saya pakai daun ketumbar, krn bkn musimnya daun kucai)
750 ml, Kaldu daging
3 sdm, Kecap manis (saya pakai 4 sdm)
1 sdm, Tepung kanji, larutkan dengan sedikit air (saya pakai corn flour)
Yuuk Masak :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan potongan daging rebus
Tambahkan kol iris
Masukkan kaldu daging, masak sampai mendidih
Tambahkan kecap manis
Masukkan mie rebus
Tambahkan larutan tepung kanji, aduk-aduk.
Angkat, taburi dengan daun kucai (daun ketumbar)
Mie Ongklok enak dinikmati hangat-hangat.
Happy cooking and eating ^_^