(Chicken Cornflour Meatball)
Bagi
yang tinggal di Jakarta - Bandung dan sekitarnya pasti sudah nggak asing dengan makanan yang satu ini. Cilok dalam
bahasa Sunda artinya aci di colok, karena terbuat dari sagu atau aci dan
penyajiannya dengan cara ditusuk dengan tusukan sate atau dicolok, lalu diberi
sambel kacang atau saus cabai dan kecap. Waktu saya kecil makanan ini mudah
dijumpai disetiap gerbang sekolah, dulu selalu dipikul tp sekarang sudah pakai
gerobak ^_^,
kangen
jajanan sekolahan ini? Yuuk buat sendiri aj, gampang kok!
Bahan :
150 gram, Tapioka (corn flor setengahnya)
75 gram, Terigu
150 gram, Daging
ayam cincang
1 sdt, Ebi bubuk
3 siung, Bawang
putih, haluskan
½ bh, Bawang
Bombay, iris tipis, tumis layu
½ sdt, Gula
pasir
1 sdt, Garam
250 ml, Air
1 pack, Kaldu
block
Yuuk Masak :
Tumis
bawang Bombay sampai layu, angkat sisihkan
Di
panci kecil, didihkan air, masukkan kaldu blok dan gula, aduk rata
Blender
daging, ebi bubuk dan bawang putih halus
Taruh
daging berbumbu di mangkuk, campur dengan corn flour dan terigu
Masukkan
tumisan bawang Bombay, aduk rata
Tuang
air kaldu sedikit demi sedikit sambil diuleni, jangan semuanya nanti
kelembekan
Uleni sampai kalis gunakan sendok kayu atau dengan tangan kalau
kuat panas ^_^
Didihkan
air dipanci
Bulatkan
adonan sebesar kelereng atau ukuran yang diinginkan
Biarkan
sampai mengapung, diamkan 1-3 menit
angkat, tiriskan (jangan kelamaan merebus setelah mengapung, karena
setelah dingin akan keras)
Beri tusukan sate kalau suka
Atau sajikan
Cilok Ayam dengan sambal kacang atau dengan saus cabai dan kecap manis.
Bisa juga dengan saus Cilok ala
abang-abang
Campur jadi satu
didihkan dengan api kecil :
2 sdm, Saus
tomat
1 sdm, Saus
cabai
150 ml, Air
1/4 sdt, garam
1 sdt, gula
pasir
Setelah mendidih
masukkan 1 sdt corn flour/maizena yang sudah diaduk dengan 2 sdm air, aduk
rata, cicipi, angkat.
Happy cooking
and eating ^_^