Friday, November 22, 2013

Asam Pedas Ikan Patin

Sumber : Sajian Sedap


Resep ini saya ambil dari Sajian Sedap dan sudah saya sesuaikan dengan selera saya. 
Karena saya kurang suka pedas jadi saya kurangi porsi cabainya di resep ini, hasilnya memang tidak merah dan lebih mirip warna gulai, tapi soal rasa tetap asam pedas bukan gulai yang menggunakan santan. Daripada ribet ngurusin warnanya, mending dicoba aja yuukk ibu-ibu, gampang kok (^_^) 


 Bahan :


1 ekor (800 gram), Ikan patin (di Pakistan namanya Singhari Fish)  bersihkan, potong-potong, tiriskan
1 bth, Serai
1 cm, Lengkuas
1 cm, Jahe (memarkan)
1 sdm, Asam Jawa
Air secukupnya
Minyak sayur, secukupnya, untuk menumis


Bumbu Halus :


1 bh, Bawang bombay, uk.sedang, cincang halus
4 siung, Bawang putih
3 bh, Cabe merah kering (bisa ditambah sesuai selera)
1/2  sdt, Terasi
1 cm, Kunyit
2 sdt, Garam
1 sdt, Gula pasir


Yuuk Masak :

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.


Masukkan ikan. 


Aduk sampai berubah warna.


Masukkan asam Jawa


Lalu tambahkan air. 


Masak sampai matang dan kuah mengental, cicicpi jika ada yang kurang, angkat


 Asam Pedas Ikan Patin sipa dihidangkan


 Siram diatas nasi putih seperti kesukaan saya



Happy cooking and eating ^_^

Chocolate Cupcakes



Eksekusi dadakan pagi-pagi sebelum ngantor karena mertua mau sesuatu yg manis buat temen susu hangatnya, jadilah ini yang cepet dan enak, yuukk dicoba (^_^)





Bahan : 




200 gram, Terigu
20 gram, Coklat bubuk
1 sdm, Baking powder
1 btr, Telur
1 sdt, Vanilla essence
150 ml, Susu cair
65 gram, Coklat masak pekat, lelehkan
150 gram, Gula pasir
50 gram, Margarin, lelehkan
Coklat chips, secukupnya


Yuuk Masak :

Panaskan oven 180 dercel (saya pakai oven gas tapi model lama, pertama api bawah, lalu api atas kira-kira 160 dercel).



Campur bahan kering jadi satu, ayak :
200 gram, Terigu
20 gram, Coklat bubuk
1 sdm, Baking powder


Kocok jadi satu :
1 btr, Telur
1 sdt, Vanilla essence
150 ml, Susu cair
65 gram, Coklat masak pekat, lelehkan
150 gram, Gula pasir


 Sampai gula larut


Lelehkan margarin


Campur mentega leleh ke dalam kocokan gula dan telur, aduk rata


Tambahkan juga coklat chips, aduk rata


Taruh bahan kering yang sudah di ayak di mangkuk besar, buat lubang di tengahnya 


Masukkan campuran telur gula dan mentega ke dalam campuran terigu


Aduk dengan sendok kayu sampai rata


Tuang ke dalam cetakan 


Yang sudah dialasi dengan kertas cupcakes


Panggang kira-kira 15 menit dengan api bawah, lalu dengan api atas 10 menit 
(saaat mengganti api atas ke api bawah, cepat-cepat tutup lagi ovennya supaya cakes tidak turun) Matikan oven dan jangan langsung dikeluarkan, diamkan kira-kira 5 menit, keluarkan.


Chocolate Cupcakes siap disajikan.


 Dengan kopi panas atau minuman lainnya


Happy cooking and eating ^_^