Sumber : Sajian Sedap
Resep ini saya ambil dari Sajian Sedap dan sudah saya sesuaikan dengan selera saya.
Karena saya kurang suka pedas jadi saya kurangi porsi cabainya di resep ini, hasilnya memang tidak merah dan lebih mirip warna gulai, tapi soal rasa tetap asam pedas bukan gulai yang menggunakan santan. Daripada ribet ngurusin warnanya, mending dicoba aja yuukk ibu-ibu, gampang kok (^_^)
Bahan :
1 ekor (800 gram), Ikan patin (di
Pakistan namanya Singhari Fish) bersihkan, potong-potong, tiriskan
1 bth, Serai
1 cm, Lengkuas
1 cm, Jahe (memarkan)
1 sdm, Asam Jawa
Air secukupnya
Minyak sayur, secukupnya, untuk menumis
Bumbu Halus :
1 bh, Bawang bombay, uk.sedang, cincang halus
4 siung, Bawang putih
3 bh, Cabe merah kering (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdt, Terasi
1 cm, Kunyit
2 sdt, Garam
1 sdt, Gula pasir
Yuuk Masak :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
Masukkan ikan.
Aduk sampai berubah warna.
Masukkan asam Jawa
Lalu tambahkan air.
Masak sampai matang dan kuah mengental, cicicpi jika ada yang kurang, angkat
Asam Pedas Ikan Patin sipa dihidangkan
Siram diatas nasi putih seperti kesukaan saya
Happy cooking and eating ^_^