(Sole Machli in Spicy Gravy)
Musim dingin di Pakistan
artinya musim ikan, tidak seperti di Indonesia yang negara maritim ikan bisa
didapat sepanjang tahun dengan beraneka ragam dan rasa.
Di Pakistan jenis ikan sangat
terbatas dan sangat jarang mendapatkan ikan enak karena mereka menyukai ikan
yang sudah besar dan otomatis rasa dagingnya sudah sedikit hambar, menurut
orang Pakistan ikan dengan ukuran kecil atau sedang kurang menarik, terserah
aja sih selera masing-masing, iya nggak….okelahhh mari kita kedapur mengolah
stok ikan yang ada, kemarin saya beli ikan gabus yang dalam bahasa Urdu disebut Sole Machli. Mau dibuat pempek ternyata out of stock tapiokanya, mau dibuat
pesmol kemirinya entekk, ya sudah lah saya buat Ikan Goreng Saus Padang aja
deh, yuukkkk ke dapur….
Bahan:
1 kg, Ikan gabus segar
3-4 sdm, Air jeruk untuk lumuran atau asam Jawa
3 sd, Saus tomat
3 sdm, Saus Cabe,
Air, secukupnya
Bumbu halus:
1 bh, bwang bombay
iris halus
4 siung, bawang putih
2-3 cm, Jahe
3-4 bh, cabe merah
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Bersihkan ikan sampai bersih, potong dua atau sesuai selera,
Lumuri dengan air jeruk nipis
atau asam Jawa,
diamkan 30 menit cuci bersih,
Tiriskan,
Goreng ikan dalam
minyak banyak sampai matang dan kering kecoklatan,
Sisihkan,
Tumbuk bumbu sampai halus
Tumis bumbu halus hingga
harum aduk rata sampai kecoklatan
Tambahkan saos tomat,
Lalu saos cabe,
Masukkan air
Biarkan sampai mendidih,
cicipi kalo sudah pas rasanya,
Tambahkan ikan yg sdh digoreng, aduk rata,
kecilkan api, biarkan bumbu meresap kurleb 5-10 menit,
Angkat, taruh dipiring saji,
Ikan Gabus goreng saus padang enak dinikmati
dengan nasi putih hangat,
Yuukk makan....jangan lupa krupuknya kriuk...kriukk
Happy
cooking and eating ^-^