Buat teman2 yang mau bikin lontong tapi susah dapetin Daun Pisang, resep ini bisa jadi pengobat rindu kalau udah ngebet pengen makan lontong hehehe....
Bahan :
Beras secukupnya, cuci bersih rendam kira-kira setengah jam...tiriskan.
Plastik bening, ukuran sesuai selera, mau mini sampai jumbo terserah aja...
Kapur Sirih, secukupnya,
Air, banyak untuk merebus
Bikin lontong Yuuk :
Taruh beras yg sudah ditiriskan kedalam plastik. Berapapun ukuran plastiknya, isi dengan dengan beras 3/4 bagiannya. Ikat model simpul dengan sisa plastik, tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan tusuk gigi/garpu, jangan terlalu lebar dan banyak...nanti bocor.
Rebus air di dandang besar, tambahkan kapur sirih kita 1/4 sdt, aduk hingga tercampur rata, didihkan.
Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan plastik beras. Api harus benar-benar kecil supaya kematangan lotong merata dan plastik tidak pecah.
Rebus sampai beras menjadi lontong dan matang kira-kira 1-2 jam, angkat dan dinginkan.
Lontong siap dinikmati dengan apapun sesuai selera anda.
Happy cooking & eating ^-^
2 comments:
kalo ga pake kapur sirih , kira2 jadi ga ya
mungkin ada bahan pengganti kapur sirih?
dear Leliana sirath salam,
bisa kok kalo gak pake kapur sirih, tapi ngrebusnya yang lama ya biar keras dan gak lembek, kapur sirih supaya cepet keras aj dan awet, thanks
Post a Comment