Pakistani Flat Bread Stuffed with Spicy Shredded Radish
Musim dingin sudah tiba, makanan yang satu ini selalu menjadi favourite keluarga saya di hari Minggu, karena saya punya banyak waktu untuk membuatnya (^_^) tapi buat keluarga Pakistani lainnya mungkin makanan ini menjadi santapan mereka sehari-hari disamping chapatti. Saya pribadi kurang suka chapatti tapi saya suka paratha karena renyah dan isiannya yang berempah enak dinikmati hangat-hangat dengan menyeruput chai apalagi diudara dingin sedaaappp sekali….membuatnya tidak sulit mari dicoba ibu-ibu!
Tepung gandum (atta) yang sudah diuleni
Ghee (Lemak padat), bisa diganti minyak sayur atau mentega
Bumbu isian :
2 bh, Bawang bombay uk.sedang, cincang halus
5 bh, Cabe hijau, tumbuk halus
3 cm, Jahe segar, tumbuk halus
1 sdt, Kunyit
1 sdt, Lada
1 sdt, Jinten
Garam secukupnya
Daun ketumbar, secukupnya, cincang kasar
Yuuk Masak :
Membuat bahan isian
Parut lobak yang sudah dikupas dan dibersihkan
Taruh diserbet bersih
Peras, keluarkan airnya
Taruh di nampan besar
Masukkan semua bumbu
Tambahkan daun ketumbar
Aduk rata, cicipi tambahkan jika ada rasa yang kurang, siap
digunakan
Penyelesaian
Ambil adonan tepung gandum
sebesar bola ping-pong, siapkan seberapa banyak yang diperlukan (1 paratha
memerlukan 2 bulatan)
Ratakan dengan rolling pin
kira-kira saja ukurannya
Taruh lobak parut
berbumbu ratakan diatas adonan yang
sudah digilas
Tutup dengan adonan lain yang
sudah digilas
Ratakan ujung-ujungnya sampai
ketengah sambil ditekan perlahan
Masukkan paratha yang sudah
digilas, perlahan (taburi tangan dengan tepung gandum sebelum mengangkat
adonan paratha ke penggorengan, supaya tidak lengket ditangan)
Lumuri pinggiran wajan dengan
sedikit ghee
Lakukan hal yang sama sampai
matang kuning kecoklatan.
Mooli Paratha enak dinikmati
hangat-hangat dicocol yoghurt plain ditemani chai yang hangat....mazaydaar
(lezat) (^_^)
Happy cooking and eating ^_^