Monday, July 29, 2013

Turai Murgh Masala

Tumis Luffa dan Ayam Bumbu Kari 
(Ridged Gourd and Chicken with Tomato Curry)




Bahan2:

1/2 kg, Turai / Tori / Luffa
1/2 kg, Daging ayam, bersihkan, potong-potong, tiriskan
1 bh, bawang Bombay, ukuran sedang, cincang halus
4 siung, Bawang putih, geprek, iris halus
3-4 bh, Cabe hijau, iris kasar
2 bh, Tomat, uk.besar, kupas, cincang kasar
1/2 sdt, Jinten (zeera)
1/2 sdt, Kunyit bubuk
1/2 sdt, Cabe merah bubuk
1/2 cup, Air
Garam, sesuai selera
Minyak sayur, untuk menumis


Yuuk masak :

Kupas turai,  potong-potong bulat
Cuci bersih beberapa kali sampai hilang lendirnya, sisihkan


Panaskan minyak sayur diwajan dengan api sedang, setelah minyak agak panas dan sedikit berasap, masukkan jinten aduk cepat supaya tidak gosong.


Tambahkan bawang Bombay, tumis sampai layu.


Masukkan bawang putih, tumis sampai harum.


Tambahkan irisan cabe hijau, aduk.


Tambahkan irisan tomat, aduk rata.


Masukkan potongan ayam, aduk biarkan beberapa saat sampai ayam berubah warna.


Campur dengan 3-4 sdm air,  kunyit, cabe merah bubuk dan garam


Masukkan campuran bumbu cair ke dalam tumisan ayam, aduk rata.


Tambahkan potongan turai, aduk rata.

Tambahkan air


Aduk rata, supaya bumbu terserap rata


Tutup, biarkan beberapa saat sampai turai agak sedikit layu dan daging ayam lunak


Cicipi jika ada yang kurang, matikan api.


Beri taburan daun ketumbar, sebelum disajikan.


Turai dengan ayam berbumbu kari siap dinikmati hangat-hangat dengan chapatti ataupun nasi putih hangat.


Happy cooking and eating ^_^