Thursday, October 23, 2014

Sayur Asem Jakarta



Sayur Asem salah satu masakan favourite bagi orang Indonesia khususnya Jakarta, ada banyak macam cara memasak sayur ini, dan saya suka yang biasa dimasak ibu saya, walaupun isiannya kurang lengkap tapi tetap bisa mengobati rindu saat jauh dari Jakarte, nyookkk dicoba....

Bahan :
250 gram, Daging tetelan
2 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas
1 cup, Rebung
1 cup, Jagung muda
1-2 bh, Labu air, potong-potong
1-2 bh, Terong ungu, potong-potong
1/2  cup, Buncis
Asam jawa, secukupnya, larutkan dengan air panas
Garam dan Gula pasir, secukupnya
Air, secukupnya

Bumbu halus:

1 bh, Bawang Bombay, iris halus
4 siung, Bawang putih
1 ½ sdt, Terasi bakar
5 btr, Kemiri

Yuuk Masak :

Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas


Tambahkan bumbu halus. Masak sampai harum.


Tambahkan rebung dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.


Masukkan labu air dan terong.


Tambahkan larutan asam jawa.


Masukkan juga garam, dan gula pasir.
Masak sampai mendidih, tambahkan buncis.
Masak sampai matang, cicipi, tambahkan jika ada yang kurang. Angkat dan sajikan.

Sayur Asem Jakarta, enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and eating ^_^

Sop Kambing Bening



Sop Kambing tanpa santan selalu menjadi favourite saat kurang enak body, saya suka segarnya dan wangi rempahnya, apalagi dimakan hangat-hangat saat musim dingin baru saja menyapa. Mudah membuatnya dan pasti enak, yuukk dicoba ibu-ibu….


Bahan :
1/2 kg, Daging kambing bertulang (tetelan)
2 ltr, Air
2 cm, Jahe, geprek
2 sdm, Garam
3 sdm, Minyak sayur untuk menumis
7 butir, Cengkeh
3 cm, Kayumanis
1 butir, Biji pala, belah dua
2 batang, Daun bawang potong-potong
2 bh, tomat, potong-potong

Bumbu halus:
1 bh, Bawang Bombay uk,sedang, iris tipis
5 siung, Bawang putih
1/2 sdt, Merica

Pelengkap :
Daun seledri atau Daun ketumbar
Bawang goring
Sambal cabe rawit
Krupuk

Yuuk Masak :
Rebus daging kambing bersama jahe dan garam  sampai empuk dan matang, angkat saring kaldunya.
Tumis bumbu halus bersama cengkeh, kayumanis dan biji pala sampai harum dan matang.
Masukkan daging matang bersama kaldu yang sudah disaring, cicipi dan tambahkan jika ada bumbu yang kurang.
Kecilkan api, masukkan daun bawang dan irisan tomat.


Taburkan daun seledri/daun ketumbar dan bawang goreng sesaat sebelum dihidangkan, jangan lupa sambal dan kerupuknya, Sop Kambing Bening
 enak disantap hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^_^