Tuesday, September 24, 2013

Kroket Labu Kuning


Pumpkin Croquettes



Mungkin masih banyak yang belum tahu kalau labu kuning bisa dibuat kroket, rasanya yang agak manis berpadu dengan rasa asin dari tumisan daging cincang dan bawang bombay, enak dinikmati sebagai camilan sehat untuk keluarga. 
Dalam kuliner Jepang labu kuning atau "Kabocha" biasa dimasak sebagai makanan pembuka, direbus dengan sedikit air dan api kecil dengan campuran kecap asin (shouyu) dan beberapa bumbu pelengkap biasanya disebut "Kabocha no nimono" yg artinya labu kuning rebus. 
Di Pakistan tempat saya tinggal dan di India pada umumnya disebut "Mitha Kaddu" atau labu manis, biasanya dimasak sebagai hidangan manis (halwa / sweet confections) untuk sarapan atau pelengkap saat menikmati secangkir chae atau teh susu.

Naahhh...dari pada panjang lebar mendingan di coba aja yuuk ibu-ibu, jangan lupa setelah dikukus dan ditumbuk, taruh disaringan supaya kandungan airnya keluar dan mudah untuk diolah. Selamat mencoba (^_^)
   

Bahan:


1/5 kg,  Labu kuning, kupas, buang bijinya, potong dadu, kukus matang
250 gram, Daging cincang ( sapi atau ayam)
1 bh,  Bawang bombai, cincang
1 sdt, minyak untuk menumis
1/2 sdt, Garam
1/2 sdt, Biji pala, tumbuk halus 
1 sdt, Lada hitam, tumbuk kasar
Minyak untuk menggoreng


Pencelup:


Tepung terigu
Telur
Tepung roti

Yuuk Masak :


Taruh di dalam mangkuk  dan haluskan selagi panas.


Panaskan minyak dalam wajan dan tumis daging cincang sampai kecoklatan.


Tambahkan bawang merah dan tumis sampai layu.


Campur labu kuning, tumisan daging tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. 


Biarkan dingin, simpan di lemari pendingin 1/2 jam.


Bentuk adonan sesuai selera bulat atau lonjong, dinginkan di dalam lemari pendingin kurang lebih satu jam. 


Siap untuk digoreng


Penyelesaian :
Gulingkan di tepung terigu


Kemudian di telur


Akhirnya di tepung roti


Goreng  diminyak banyak dan panas dengan api sedang sampai matang dan kuning kecoklatan


Kroket labu kuning enak dinikmati selagi hangat sebagai lauk maupun camilan keluarga.



Happy cooking and eating ^_^