Friday, April 6, 2012

Ikan Goreng Saus Padang


Bahan:

1 kg, Ikan kakap, bersihkan potong-potong, lumuri air jeruk nipis atau asam Jawa diamkan 30menit, cuci bersih tiriskan.
1 bh, bwang bombay iris halus

Bumbu halus:
4 siung, bawang putih
2-3 cm, Jahe
3-4 bh,  cabe merah
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam

Yuuk masak:

Goreng ikan dalam minyak banyak sampai matang dan kering kecoklatan, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum  aduk rata sampai kecoklatan.
Tambahkan saos tomat dan saos cabe,  merica,garam dan air.
Biarkan sampai mendidih, cicipi kalo sudah pas rasanya tambahkan ikan yg sdh digoreng, aduk rata, kecilkan api, biarkan bumbu meresap kurleb 5-10 menit. Angkat.


Ikan goreng saus padang enak dinikmati dengan nasi putih hangat.



Happy cooking and eating ^-^

Pindang Kecap Ikan Patin



Bahan :

1 kg, Ikan Patin (Singhari kalau disini)
          Bersihkan potong-potong dan cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis atau air asam, diamkan kira-kira 30 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
2 lbr, Daun salam
3 bh, Tomat, kupas kulitnya potong-potong
4 cm, Jahe, tumbuk kasar
5-6 bh, Cabe Rawit uk.kecil
3 sdm, Kecap manis
2 sdm, Gula Merah
Garam, secukupnya
Minyak sayur, untuk menumis
750 ml, Air atau secukupnya.

Bumbu Halus:
6 bh, Cabe merah
6 siung, Bawang putih
2 bh, bawang bombay uk.kecil, iris halus sebelum ditumbuk

Taburan :
3 bh, Cabe merah, iris tipis menyerong
Daun Kemangi, secukupnya



Yuuk Masak :

Rebus air dipanci, tambahkan daun salam, jahe dengan api sedang sampai mendidih.
Di wajan terpisah, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
Tambahkan daun salam, potongan tomat, irisan cabe merah aduk rata.
Lalu air asam jawa, kecap manis, gula merah dan garam, aduk rata.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan dan ikan yang sudah di potong-potong.
Tambahkan cabe rawit, cicipi jika ada rasa yang kurang.
Kecilkan api, biarkan sampai ikan matang dan bumbu meresap.

Pada saat penyajian, taburi irisan cabe merah dan daun kemangi.  


Happy cooking and eating ^-^

Home Made Lassi


Minuman musim panas ini sangat disukai untuk teman sarapan di pagi hari, ad yg mencampurnya dengan garam, gula pasir, gula merah ataupun plain. Lassi dibuat dari Yoghurt yg dalam bahasa Urdu disebut dahin  dan di campur dengan air dingin, segar pastinya di tengah udara yang panas.

Di Pakistan lassi dengan rasa buah tidak umum jadi sangat sulit dijumpai Mango lassi seperti yang biasa kita jumpai di resto-resto di luar Pakistan.

Untuk variasi rasa bisa dibuat sesuai selera anda, tidak ada salahnya mencoba dirumah, lebih sehat dan murah pastinya.


Bahan :



Yoghurt / Dahin plain, secukupnya
Air,secukupnya, sesuai ke'enceran yg disuka
Garam, secukupnya



Yuuk bikin Lassi :


Tuang yoghurt ke dalam gentong kecil, disini namanya Gadvhi.



Tambahkan air dingin sesuai yang diinginkan, siapkan madani atau kocokan lassi manual.
Bisa juga menggunakan blender karena di Pakistan umumnya Madani yang digunakan.


Letakkan Madani tegak sanbil diputar gagangnya dengan menggunakan telapak tangan maju mundur, tambahkan air jika perlu. Cicipi dan tambahkan rasa sesuai selera anda, bisa manis dengan gula pasir atau gula merah. Garam atau plain.

Untuk Mango Lassi, blender semua bahan diatas tambahkan buah mangga matang dan gula jika menyukai rasa manis.

Lassi enak dinikmati dingin-dingin.


Happy cooking and eating ^-^