Friday, November 14, 2014

Ratatouille


(Stewed Vegetable Dish)



Mendengar kata Ratatouille pasti yang terpikirkan adalah film animasi yang cukup terkenal itu dan ada hubungannya dengan masak memasak, memang betul saya akan coba memasak makanan yang bernama Ratatouille, makanan yang berasal dari daerah Occitan Provenca dan Nica di Negara Perancis sana. Bukan mau sok ke barat-barat’an ya, tapi karena saya suka sayuran dan makanan ini juga enak serta mudah memasaknya.

Ratatouille biasanya disajikan sebagai lauk, tetapi juga dapat disajikan sebagai makanan sendiri (disertai dengan pasta, nasi atau roti). Tomat adalah bahan utama, dengan campuran bawang putih, bawang bombay, zucchini, terong, paprika, juga beberapa herbal hijau seperti Herbes de Provence (mix dari savory, thyme, oregano, basil, marjoram dan fennel seed atau adas manis). 
Ratatouille biasanya disajikan untuk makan malam, tetapi bisa juga juga untuk sarapan dan makan siang. Daripada penasaran yuukk dicoba....

Banyaknya takaran untuk sayuran bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Bahan :
4 sdm, Minyak zaitun
2 sdm, Bawang putih cincang
1 cup, Bawang Bombay, cincang kasar
1 bh, Paprika, merah dan hijau, cincang kasar
2 bh, Zucchini, potong bulat
2 cup, Tomat merah, potong kasar
2 bh, terong ungu, uk.besar, potong kotak
2 sdt, Herb de Provence (tumbuk halus savory, thyme, oregano, basil, marjoram dan adas manis, bumbu herb ini bisa di dapat di Pakistan)
Garam dan Lada, secukupnya


Yuuk Masak :


Potong-potong sayuran,


Panaskan minyak zaitun didalam wajan,


Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu,


Tambahkan bawang putih, aduk hingga harum,


Masukkan paprika, merah dan hijau, aduk kira-kira 3 menit,


Tambahkan zucchini, masak 3 menit,


Masukkan tomat merah, aduk 3 menit,


Lalu masukan terong ungu aduk rata,


Tambahkan bubuk herb de provence, 


Masukkan juga garam dan lada,


Aduk rata, tutup dan kecilkan apinya 


Biarkan mendidih (airnya keluar dari sayuran itu sendiri),diamkan kira-kira 30-35 menit sampai tingkat kematangan yang disuka


Aduk perlahan, cicipi dan tambahkan jika ada yang kurang, keringkan airnya jika suka. Angkat


Sajikan ratatouille sebagai makanan pelengkap dengan daging, ikan, omelet telur dan pasta.


Bisa juga dinikmati dingin sebagai pelengkap salad dan sandwich.

  
Sebagai pelengkap minum kopi juga.


Happy cooking and eating ^_^