Monday, October 10, 2011

Cilok alias Bakso Kojek








Bahan-bahan :

100 gr Tapioka (denagn corn flour separuh takaran)
3 sdm Terigu
40 ml air
50 gr daging ikan tengiri, haluskan
1 btg daun seledri, cincang halus
1/2 sdt garam


Bahan Sambel :
100 gr kacang tanah goreng
2 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 butir bawang merah
1 sdt gula
1/2 sdt garam



Yuuk Masak :

Cilok
Aduk tepung sagu, air, daging ikan, daun seledri, dan garam hingga kalis.
Bulatkan sebesar kelereng lalu
rebus dalam air mendidih hingga terapung. Angkat, tiriskan.

Sambal

Goreng cabai merah, cabai rawit, dan bawang merah sampai layu lalu haluskan bersama kacang tanah, garam, dan gula pasir
Rebus bahan sambal dalam air, biarkan mendidih, angkat.

Sajikan dengan bakso kojek hangat.

Happy cooking & eating ^-^

Telur Gabus (Widaran) Gula Merah




  Bahan:

350 gram ...sagu (ak pake cornflour)
3 telur telur, kocok lepas dgn garpu
1/4 sdt garam


Yuuk masak :

Campur sagu dan garam aduk rata.
Tuang sedikit demi sedikit telor kocok sambil diuleni rata Seteleah bisa dipulung, bentuk telor gabus dgn ukuran yg diingikan dan taruh diwajan yg sudah dituangi minyak dingin...setelah adonan habis taruh wajan diatas api sedang dan goreng sampai kuning kecoklatan...

Angkat dinginkan dan balut sesuai selera dgn gula merah atau gula putih yag sudah dibuat caramel, aduk rata saat gula panas dan dinginkan, simpan ditoples dengan tutup rapat. 

Tips:
Jgn pernah menggoreng telor gabus diminyak panas, karena akan meletus dan merusak bentuk.

Happy cooking and eating ^-^

Mie Telur Dadar (Omelete Noodle)


Bahan:

100gram, Mie kering, rebus tiriskan
2 butir Telur
50 gr, Daging cincang
1 batang Daun bawang, iris halus (saya gak pakai)
1 sdm Margarine, untuk menumis
½ sdt Lada
½ sdt Garam

Masak Yuuk :

Dimangkok sedang, campur semua bahan jadi satu.

Kocok dan aduk semua bahan secara merata, tambahkan garam dan lada, cicipi.
Tuang adonan diatas wajan datar yang sudah diberi margarine.

Bolak balik kedua sisinya sampai matang kuning kecoklatan, angkat.

Omelete enak disajikan dengan sambal botol.


Happy cooking & eating ^-^

Coklat Cake






Bahan:

1/2 cup terigu
1 1/2 sdm coklat powder
5 kuning telur
4 putih telur
1/2 cup gula halus
1/2 sdt baking soda
100 gram butter, lelehkan


Yuuk masak :

Panaskan oven 160*c, olesi loyang dengan mentega taburi terigu.

Campur terigu dan coklat bubuk dan baking soda, aduk rata... sisihkan

Didihkan air dipanci besar, di mangkok tahan panas campur telur dan gula lalu letakkan diatas air mendidih tadi sambil dikocok sampai berbusa dan berwarna putih lalu angkat dr atas panci berair mendidih... lanjutkan mengocok sampai suhu menjadi normal.

Masukkan campuran terigu dan coklat kedalam adonan telur dan gula, aduk rata gunakan spatula sampai benar2 tercampur rata.

Tambahkan lelehan mentega, aduk lagi sampai tercampur rata dan berkilau..

Tuang kedalam cetakan dan panggang sampai matang kira2 30 menit, gunakan tusuk gigi untuk mengecek kematangan cake.

Saran penyajian, bisa ditaburi gula halus agar terlihat cantik atau dihias sesuai selera.


Happy cooking and eating (^_^)







Macaroni Schotel (tanpa susu)





Buat yg gak suka susu Ini bisa jd pilihan, gak creamy tp agak crispy
Isian bisa kombinasi ap aj, ak bikin sesuai resepku dibawah ini, bisa juga pake cornet or daging cincang tumis...pokoknya suka2 aj yaa...


Bahan:

1 pak macaroni (kira2 250gr)
100 gram keju parut
5 butir telur
1 cup ayam rebus potong dadu
1 cup udang rebus potong2
1 blok sari kaldu instant rasa sapi
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
2 sdm mentega cair
150 gr tepung roti, untuk taburan moulding
Keju parut secukupnya untuk taburan


Yuuk masak :

Panaskan oven 160 *C...
Rebus macaroni dalam air mendidih dan beri sedikit garam Campur semua bahan kecuali tepung roti, aduk rata Masukan ke dalam cetakan kue atau pinggan tahan panas yg sudah diolesi mentega dan taburi tepung roti *ak pake cetakan kue segi empat* Taburi keju parut Panggang dalam oven kurleb 30-40 menit Sajikan hangat dengan sambal botol

Happy cooking and eating ^-^







Nastar







Bahan Isi:

200 g nanas parut
100 g gula pasir
2 cm kayu manis


Adonan Kue:

200 g mentega
3 kuning telur ayam
250 g tepung terigu
1 sdm susu bubuk
100 g keju Edam tua, parut
1/2 sdt vanili bubuk
1 kuning telur untuk olesan
50 g keju Cheddar parut


Membuat isian:
Rebus semua bahan menjadi satu di atas api kecil hingga kental atau air nanas habis dan warnanya agak kecokelatan, angkat dan dinginkan.


Yuuk masak :

Panaskan oven dengan suhu 180*C
Kocok mentega dan kuning telur hingga lembut.
Tambahkan tepung terigu, susu, keju, dan vanili. Aduk hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, pipihkan.

Isi dengan sedikit selai nanas. Bulatkan kembali.

Taruh diatas loyang datar yang sudah diolesi sedikit mentega. Olesi permukaan kue dengan kuning telur.Panggang di oven kira-kira 30 menit atau sampai matang dan kuning keemasan. Untuk hiasan bisa ditusukkan cengkeh ditengahnya.
Setelah dingin nastar sebaiknya disimpan di dalam toples tertutup rapat.

Nastar enak dinikmati kapan saja.


Happy cooking & eating ^-^




Pastel Sayur Panggag






Bahan :

1 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 buah brokoli atau kembang kol, lepaskan kuntumnya
4 buah wortel, iris serong 1/2cm
1 buah kaldu ayam kotak
1 sdm makan peterseli *kalo gak ada bisa daun ketumbar or daun seledri*
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
100 gram keju cheddar, parut

Adonan kentang :
700 gram kentang, kukus matang, kupas dan haluskan
2 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk


Yuuk masak :

Olesi loyang uk.30x20x4cm dengan mentega, sisihkan
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu, masukan sayuran masak hingga sayuran 1/2 matang
Tambahkan kaldu dan peterseli/seledri/daun ketumbar, kemudian bubuhi garam dan merica
Atur sayur dalam pinggan, tambahkan adonan kentang diatasnya, ratakan. Taburi atasnya dengan keju parut.
Panggang dalam oven panas bersuhu 200*C selama 40 menit hingga matang berwarna kecoklatan.
Angkat sajikan hangat2...

Happy cooking & eating ^-^




Apem Panggang Kelapa Muda




Bahan :
  • 150 gram tepung beras
  • 35 gram terigu
  • 100 gram gula psir
  • 1 sdt yeast instan
  • 100 gram kelapa muda parut
  • 300 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Pasta pandan secukupnya
  • 1/4 butir kelapa muda, parut, campur dengan garam secukupnya

Yuuk masak :

Semua bahan disatukan, diaduk sampai rata. Diamkan 30 menit. Masukkan kedalam cetakan yg sudah diolesi margarine. Panggang di oven dengan suhu 160*C  sampai matang. Beri kelapa parut. Siap dihidangkan.

Happy cooking & eating^-^