Tuesday, October 11, 2011

Pempek (Bahan Dasar)





Dapet resep baru nih and suitable buat yang gak punya blender. Enak banget mantebs dimakan tanpa digoreng juga lezat.



Bahan:

50 gram Terigu
2 siung Bawang putih, kupas parut
250 ml Air
250 gram Ikan Tenggiri, cincang halus (ak pake ikan Patin, di Pakistan namanya Singhari)
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
200 gram Tapioka (dengan corn flour separuh takaran)
Air untuk merebus
1 sdm minyak



Yuuk Masak :

Aduk terigu bersama air dan bawang putih, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga menjadi bubur kental, angkat dinginkan.




Setelah dingin campur dengan ikan cincang, garam, gula dan tepung kanji.



Aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin.



Adonan tidak bisa betul2 kalis dan pada saat dibentuk agak sedikit lengket, tapi jangan kuatir...taburi tepung kanji di nampan, taruh adonan  dan siap untuk dibentuk sesuai selera dan dijamin tidak lengket ditangan.

Bentuk adonan lonjong u/empek2 lenjer atau isi dengan telur mentah u/ empek2 kapal selam.
Rebus air kira-kira 2,5ltr + 1 sdm tambahkan minyak sayur, rebus adonan yg sudah dibentuk sampai mengapung dan matang, tiriskan.  


Pempek rebus siap di goreng dan dimakan dengan pelengkapnya (cuko, timun iris, mie kuning dan taburan ebi bubuk), atau bisa disimpan di lemari es untuk stok.

Happy cooking & eating ^-^

OPOR AYAM





Bahan:
  • 1/2 kg ayam
  • 2 bungkus santan ....*saya pake santan bubuk, per sachet kira-kira untuk 250ml kental atau 500ml santan encer*
  • Bawang merah goreng, secukupnya untuk taburan. 
  • 10 buah bawang merah, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 5 butir kemiri, haluskan 
  • 1/2 sdm ketumbar, haluskan 
  • 1/4 sdm jinten, haluskan 
  • 1/4 sdm lada hitam, haluskan 
  • 1 cm lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh *saya gak pakai, gak ad soalnya* 
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Yuuk masak:

Cuci bersihkan ayam lalu potong-potong, tiriskan. 
Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
Masukkan santan cair ke dalam wajan cekung atau panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental. Masak hingga daging ayam matang, taburi bawang goreng pada saat disajikan.
Sajikan dengan ketupat atau lontong.

Happy cooking & eating ^-^

Kaddu Gosht (Labu air dan daging kambing bumbu kari)






Bahan2:

1/2 kg Labu air (Kaddu), kupas potong2 sesuai selera
1/2 kg Ayam, potong cuci bersih tiriskan
2-3 buah Cabe hijau, iris serong
1 buah Bawang bombay uk.sedang, kupas cincang
2 sdt Minyak untuk menumis
1 sdm Daun ketumbar cincang
1/2 sdt Cabe merah bubuk
1 sdt Ketumbar bubuk
½ sdt Garam masala
½ sdt Kunyit bubuk
½ sdt Asem jawa
½ sdt biji Bawang (kalonji)…kalau ada
½ sdt Qasuri Methi (Fenugreek)...kalau ada
Gula secukupnya
Air secukupnya
Garam secukupnya


Masak Yuuk :
 

Tumis bawang Bombay cincang sampai menjadi kuning kecoklatan,
Tambahkan fenugreek, biji bawang merah, cabe hijau dan aduk sebentar,
Tambahkan potongan ayam, garam, bubuk kunyit, asam jawa, ketumbar bubuk, garam

masala, bubuk cabe merah, dan aduk. Tambahkan air dan masak sampai ayam setengah
matang dan agak empuk,
Tambahkan potongan labu, aduk rata, beri sedikit air tutup, di atas api sedang biarkan
sampai labu empuk,
Tambahkan gula, aduk rata dan cicipi, kecilkan api kira2 5 menit. Angkat


Penyajian : hiasai daun ketumbar pada saat dihidangkan

Kaddhu gohst enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih atau chapatti (roti gandum)
Happy cooking & eating ^-^

Aaloo Gosht (Daging dan Kentang bumbu kari)





 
Bahan2:

1 kg Daging kambing
½ kg Kentang
, kupas dan potong 4
¼ sdt
Kunyit bubuk (Haldi)
1 sdt
Cabai bubuk (Lal Mirch)
3 sd
m Ketumbar bubuk (Dhaniya)
2-3
Bawang Bombay uk.sedang, cincang
½ cangkir minyak
1 sdm
Jahe tumbuk (Adrak)
1 sdt
Bawang putih tumbuk (Lehsan)
1 sdt.
Garam masala bubuk
6-8
Cengkeh (Laung)
6-8
Lada hitam (Kali Mirch)
2
Kapulaga hitam (Bari ilaichi)
1 - 1½  sdt
Garam (atau sesuai selera)
1
cangkir Daun ketumbar segar (Dhaniya)
2-3 cabe hijau –
iris serong
1-2 Lemon



Yuuk Masak:

Tumis bawang bombay sampai kuning kecoklatan, angkat sisihkan.
Tumis diminyak tadi kunyit bubuk, ketumbar bubuk, cabe merah bubuk, bawang putih, jahe dan garam, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan sedikit air biarkan sampai sedikit kering  (jgn terlalu kering nanti gosong (^-^).
Tambahkan daging kambing dan bawang
bombay goreng aduk rata dan  masak sampai air nya sedikit mengering.
Tambahkan 3 sampai 4 gelas air, tutup dan masak sampai daging
matang dan empuk.
Ketika daging hampir selesai tambahkan kentang dan masak sampai kentang matang dan
banyaknya kuah yang di inginkan tersisa. Masak semuanya dengan api kecil sampai kentang  dan daging benar-benar empuk.
Penyajian : hiasi dengan daun ketumbar segar, cabai hijau dan lemon.

Happy cooking & eating ^-^

PAYE (Gulai Kaki ala Pakistan)






Bahan:

1 kg kaki kambing
2 bh uk.besar bawang bombay, cincang halus
5 siung bwng putih, haluskan
3 cm Jahe, haluskan
1 tomat uk.besar, buang kulitnya, iris halus
4-5 cabe rawit, iris halus
1/2 sdt cabe merah bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam masala
2 cm kayu manis
2 bh cardamom hitam
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya


Yukk masak :

Cuci kaki kambing sampai bersih...

Rebus sampai empuk bersama kayu manis, cardamom hitam dan garam...

Di wajan terpisah, tumis
Bawang bombay cincang sampai harum, tambahkan bawang putih halus aduk rata, tambahkan jahe halus aduk rata, tambahkan irisan tomat dan cabe rawit aduk rata, tambahkan sedikit air sampai bumbu tercampur. Biarkan agak mendidih tambahkan kunyit, cabemerah dan masala bubuk, aduk rata

Tambahkan kaki kambing rebus yg sudah empuk...aduk rata, tambahkan air kaldu rebusan tadi... Kecilkan api dan biarkan sampai mendidih dan matang..m

Pada saat penyajian taburkan daun ketumbar iris *kalau suka*, bisa dimakan dengan nasi putih atau chapatti (roti gandum) dan naan.

Happy cooking & eating ^-^


Paratha


Bahan :
  • 1 cup tepung gandum/tepung atta *cukup untuk 2 bulatan adonan untuk 1 set paratha. Jika ingin membuat lebih dari satu, silahkan ditambahkan*                                          Uleni tepung dengan menambahkan air sedikit demi sedikit sampai kalis dan tidak lengket ditangan, simpan diwadah tertutup rapat dan simpan dikulkas kira-kira 10 menit atau lebih.
  • Secukupnya, tumisan kentang dan telur atau kentang dan kembang kol atau tumbukan halus jahe dan cabe rawit yg diberi garam, lada dan jinten.
  • Secukupnya, minyak sayur/margarine/mentega, untuk menggoreng

Dibawah ini gambar step by step cara membuat Paratha

Yuuk masak :

Gambar 1

Siapkan 2 bulatan sedang (kira2 sebesar bola golf) adonan tepung gandum (tepung atta) yang sudah diuleni kalis dan sudah disimpan kurang lebih 10 menit di dalam kulkas *kalau langsung dipakai sehabis diuleni akan sangat lembek, jd sebaiknya disimpan di kulkas sebentar*.
Filling atau isian tergantung selera, tapi pada umumnya di Pakistanmemakai tumisan kentang telur, tumisan daun kol dan telur atau yg paling simpel, tumbukan jahe dan cabe rawit yg diberi garam, lada dan jinten...(digambar ini saya memakai tumisan kentang dan telur). Apapun isian nya harus ditumbuk halus menyerupai pasta tapi jangan di blender, tujuannya agar mudah pada saat digilas diantara adonan tepung gandum.




Gambar 2

Gilas dengan rolling pin/gilingan kue kedua bulatan adonan tepung gandum, jangan terlalu besar, kira-kira saja dan perlahan supaya tidak sobek dan bisa terbentuk bulat sempurna.




Gambar 3

Isi bagian tengah adonan yang sudah digilas dengan isian kira-kira 2-3 sdm, tutup rapat dengan adonan ke-2 sambil ditekan-tekan seluruh ujung luar 2 adonan yang sudah disatukan
....*Jangan diisi terlalu banyak karena pada saat kedua adonan ditutup dan digilas perlahan, isian akan menyebar kesemua arah dengan sendirinya*

Lalu tekan-tekan seluruh permukaan supaya ke-2 adonan dan isian menyatu, tekan menggunakan telapak tangan perlahan-lahan saja supaya tidak rusak, gilas perlahan dengan gilingan kue dari ujung yg satu ke ujung yg lain. Jangan panik kalau adonan robek, tutup perlahan dengan tangan dan kembali gilas perlahan.




Gambar 4

Panaskan wajan ceper dan beri 1-2 sdm minyak sayur, margarin or mentega dan ratakan keseluruh permukaan wajan... *di Pakistan orang biasa menggunakan margarine atau ghee*.
Jangan terlalu panas supaya tidak terlalu gosong, diawal peletakan adonan api sedang sangat disarankan.
Letakkan adonan yg sudah diberi isina, perlahan sambil ditepuk-tepuk kedua sisinya...*taburi tangan dengan tepung gandum kering, supaya tangan tidak lengket dan menempel ke adonan pada saat menepuk-nepuk*

Diamkan beberapa saat sampai adonan tepung sedikit kenyal, putar-putar sebentar lalu balikan adonan, lakukan hal yg sama pada sisi yang lain...begitu seterusnya pada kedua sisi supaya kematangan nya merata dengan menambahkan sedikit minyak/margarine pada ujung-ujung luar ...*kalau tidak diputar-putar, hanya bagian tengah yg crispy sementara bagian pinggir tidak*
Setelah berwarna kuning keemasan dan sedikit mengembang ditengah, angkat letakkan diatas kertas supaya minyaknya terserap keluar.





Gambar 5

Paratha biasa dinikmati dengan plain yoghurt sebagai cocolan atau raita *mixed dari plain yoghurt, lada, garam dan jinten*

Dan Chae *milk tea ala Pakistan* sebagai pelengkap menyantap Paratha. Mazaydar alias lezat...

Happy Cooking and eating ^-^

Tofu Baaga (Japanese Burger Tahu)








Bahan :
500 gr Tahu halus
1/2 cup Tepung roti
1 butir Telur, kocok lepas
1/4 cup Bawang bombay, cincang
2 cm Jahe, kupas parut
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Wijen untuk taburan

Saus:
4 sdm Soy sauce
3 sdm Mirin bisa diganti rice vinegar
2 sdm Air
1 sdm gula pasir

Topping :
Lobak parut



Masak Yuuk :

Burger
Bungkus tahu dengan tissue dapur dan letakkan di nampan datar dan tindik/tutup dengan piring atau talenan, diamkan 15 menit.

Dalam mangkuk besar mix telur, tepung roti, tahu, ayam, jahe, bawang Bombay cincang aduk rata. Tambahkan garam dan merica.

Buat bulatan berbentuk oval patties dengan ukuran sesuai selera, panaskan minyak di wajan besar dan goreng patties di api sedang

Bolak balik kedua sisinya sampai kecoklatan, kecilkan api dan diamkan beberapa menit sampai benar2 matang.

Saus
Panaskan air, soy sauce, rice vinegar dan gula di dalam wajan dan biarkan sampai mendidih, cicipi dan sesuaikan dengan selera anda.

Penyajian
Taruh parutan lobak diatas burger dan siram dengan saus nya, bisa dimakan dengan atau tanpa nasi putih.


Happy cooking and eating ^-^

Omurice オムライス (Telur Dadar Gulung Isi Nasi Goreng)




Bahan *untuk 4 buah omurice* :

4 cup  Nasi
1 cup  Dada ayam potong kecil-kecil
1 buah ukuran sedang Paprika, buang tengahnya dan potong kecil-kecil
4 buah jamur kancing, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
4 sdm saus tomat
8 buah telur
Garam dan Lada secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng


Yuuk masak :

Panaskan minyak sayur kira-kira 3-4 sdm dalam wajan dan tumis ayam sampai berubah warna,tambahkan bawang bombay, jamur kancing dan paprika, tumis semuanya sampai lunak. Masukkan nasi kedalam tumisan sayuran dan ayam, aduk rata, beri sedikit garam dan lada. Kecilkan api, tambahkan saus tomat dan aduk  rata.

Membuat kulit Omurice
Panaskan  1 sdt minyak sayur dalam wajan besar. Kocok 2 telur dalam mangkuk kecil dan buat seperti telur dadar dengan cara diputar-putar ke segala arah supaya telur melebar.

Penyajian
Tempatkan nasi yg sudah ditumis bersama sayuran dan ayam ke dalan telur dadar dan digulung 2 kali saja  sampai nasi tertutup semua.
Tutup wajan dengan piring dan hati-hati memindahkan omurice diatas piring.
Ulangi proses ini untuk membuat empat  telur dadar.
Tuangkan saus tomat  di atas omurice sesaat sebelum disajikan, hidangkan dengan irisan halus salad (bawang bombay, tomat dan daun sekedri/ketumbar) dan Sup tauco hitam (Miso Siru)...Oishii.

Happy cooking and eating ^-^