Wednesday, September 25, 2013

Horensou Tamagoyaki / ほうれん 草卵焼き

Spinach Omelet Roll / Telur Dadar Gulung Isi Bayam



Dalam bahasa Jepang berarti “Telur Panggang” atau disebut juga “Dashimaki”.
Di Indonesia biasanya disebut “telur Dadar Gulung”.
Tamagoyaki adalah jenis omelet Jepang, dibuat dengan menggulung lapisan telur yang didadar, biasanya digunakan wajan persegi panjang yang disebut “Makiyakinabe”.
Tamagoyaki dibuat dari campuran Telur, Gula pasir, Kecap asin dan Cuka (jika suka). Semua bahan dikocok menjadi satu sampai rata dan berbuih.Lalu didadar dan digulung tanpa isian atau diberi isian sesuai selera masing-masing.
Biasanya disajikan dalam bentuk “Nigiri” atau bentuk oval, kadang juga berbentuk bulat.
Di Jepang, Tamagoyaki disajikan sebagai hidangan sarapan dan pelengkap hidangan-hidangan lainnya.

Kali ini saya membuat “Hourensou Tamagoyaki” atau “Telur Dadar Gulung Isi Bayam” cara membuatnya gampang sekali, silahkan dicoba ibu-ibu (*_^)  


Bahan :
3 butir, Telur ayam
1/4 sdt, Garam halus
1/2 sdt, Gula apsir halus
1/4 sdt, Cuka apel (bisa di skip)

Isian :
Bayam Jepang (hourensou), rebus, peras airnya, cincang kasar.
(isian bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)


Yuuk masak :

Didalam mangkok pecahkan telur, tambahkan garam, gula pasir dan cuka, kocok rata sampai berbuih


Panaskan wajan kotak, kalau tidak ada bisa digunakan wajan bulat.


Tuang sedikit kocokan telur, gak setengah matang beri isian bayam 


Gulung perlahan


Tuangi lagi kocokan telur


Tambahkan lagi bayam halusnya


Gulung lagi


Lakukan terus sampai telur kocok dan bayam halus habis


Bolak balik sampai matang, tidak perlu sampai berwarna kecoklatan


Telur dadar gulung isi bayam siap disajikan


Enak dicocol kecap asin atau saus lain yang disuka


Happy cooking and eating ^_^