Setiap
lebaran sambel istimewa ini selalu ditunggu-tunggu, bukan ibu saya yang masak
tapi ‘bule’ (adik ibu dalam bahasa Jawa) saya yang super lezat menghidangkan
panganan ini. Saya sendiri selama di Indonesia biasanya paling banter buat
Sambel godog ati atau Labu, ini kebetulan liat papaya muda di spm local yang
lagi mau diperam buat dimatengin, beli satu nyoba, Alhamdulillah enak….masih
bersisa saya buat isian pempek pistel, yukk dicoba ibu-ibu…
Bahan:
1
bh, papaya muda, ukuran sedang
1
sdt, gula merah/Gula pasir
2
lbr, Daun salam
1
gelas (200ml), Santan kental
1
gelas (200ml), Santan encer
Air
secukupnya
Arm,
secukupnya
Bumbu
halus:
8
bh, cabe merah keriting, atau sesuai selera
4
bh, Cabe hijau
5
siung, Bawang putih
1
bh, Bawang Bombay uk.sedang iris halus
1
sdt, Terasi
Yuuk
Masak :
Kupas
dan bersihkan papaya, tiriskan, parut, kukus sampai matang, sisihkan
Tumis
bumbu halus sampai harum, masukkan papaya kukus.
Tambahkan
santan encer, gula merah dan daun salam, aduk masak hingga mendidih.
Masukkan
santan kental, kecilkan api, aduk perlahan, cicipi tambahkan jika ada yang
kurang.
Diamkan
kurang lebih 10 menit, angkat.
Sambel
godog Pepaya Muda enak dinikmati sebagai pelengkap opor atau semur.
Happy
cooking and eating ^_^