Bahan :
2 lbr, Daun salam
2 cm lengkuas
1 btg, Sereh keprek
2-3 bh, Cengkeh
2 btg, Daun kucai iris
3 sdm, Kecap manis
1 btg, Daun bawang iris
400 ml, Santan
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Bumbu halus :
5 siung bwg merah
2 siung bwg putih
3 butir kemiri
1 sdt kunyit
1 sdt lada
1/2 Biji pala uk.sdg
Garam secukupnya
Yuuk masak :
Rebus ati paru jeroan sampai matang....riskan dingin kan potong sesuai selera
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas dan sereh, aduk rata Tambahkan kecap manis,aduk.
Masukkan jeroan aduk2 sebentar lalu masukkan santan.
Biarkan sampai mendidih dan jgn sampai santan pecah,tambahkan cengkeh, garam, cicipi...kecilkan api hingga bumbu meresap dan matang.
Sajikan dan taburi daun kucai, daun bawang dan bawang goreng.
Aslinya potongan jeroan itu ditaruh di mangkok trus disiram kuah nya, saya kurang sregg, soalnya kalau ditumis bumbunya akan meresap dan lebih enak.
Empal gentong bisa dinikmati dengan nasi putih atau lontong *saya suka lontong.
Happy cooking and eating ^-^
No comments:
Post a Comment