Monday, September 24, 2012

Chicken Qorma


Bahan :

1/2 kg, Daging Ayam, potong-potong sesuai selera
1 bh, Bawang bombay, uk.sedang cincang halus
2-3 siung, Bawang putih, haluskan
1/2 sdt, Garam
1/2 sdt, Cabe kering bubuk
1/2 sdt, Ketumbar, tumbuk kasar
1/2 sdt, Jinten
1/2 cup, Tomat cincang
4 cm, Kayu manis
10 bh, Cengkeh
10 bh, Kapulaga (hitam dan hijau)
1/2 cup, Yoghurt plain
2-3 sdm, Daun ketumbar cincang, untuk taburan
Air hangat, secukupnya
Minyak sayur, secukupnya, untuk menumis


Yuuk Masak :

Di wajan besar, panaskan minyak sayur dengan apis edang
Masukkan kayumanis, cengkeh dan kapulaga, tumis kira-kira 3 menit.
Lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk rata sampai harum dan layu.
Masukkan potongan daging ayam, aduk rata dan masak kira-kira 10 menit sampai daging berubah warna.
Tambahkan garam, cabe kering, ketumbar dan jinten.
Masukkan juga, tomat cincang dan air hangat, aduk rata diamkan kira-kira 10 menit.
Lalu masukkan yoghurt, aduk rata, kecilkan api, tutup kira-kira 10-15 menit.
Cicipi, tambahkan jika ada bumbu yang kurang, angkat.
Beri taburan daun ketumbar sebelum di hidangkan.

Happy cooking and eating ^_^

Chicken Wonton Soup


Bahan:

Wonton :
1/4 kg, Ayam cincang
2 batang, Daun bawang, atau Daun Kucai secukupnya, cincang halus
3-4 cm, Jahe segar, haluskan
7-8 siung, bawang putih, haluskan
1/2 sdt, garam
1 sdm, Minyak Cabe

Kulit Wonton,  secukupnya sampai adonan habis (bisa beli jadi di spm or membuat sendiri jauh lebih bagus, resep kulit  bisa dilihat di Kulit Gyoza

Kuah:
Bawang bombay uk.kecil cincang kasar
1 siung bwg putih, cincang halus
Garam dan Lada secukupnya
1 sdm Minyak wijen, untuk menumis
Air kaldu ayam 1 ltr atau seperlunya
Daging ayam, iris tipis2
Daun ketumbar/seledri untuk taburan


Masak Yuuk :

Wonton :
Campur ayam cincang, daun bawang/kucai, jahe halus, bawang putih halus, garam dan minyak cabe/chilli oil.
Aduk rata sampai benar2 tercampur rata, cicipi, tambahkan yg kurang . Sisihkan.
Siapkan kulit wonton, taburi sedikit terigu supaya tidak saling merekat.
Ambil 1 lembar kulit, tambahkan 1 sdm isian ayam cincang.
Olesi seluruh pinggiran kulit dengan air, lalu lipat-lipat ujung nya seperti melipat kipas kertas, taruh di permukaan bertabur terigu supaya tidak lengket.
Lakukan sampai adonan dan kulit habis
Letakkan di tray steel lalu taruh didalam kukusan/dandang yg sudah mendidih airnya, kecilkan api sedang lalu kukus wonton sampai matang (kulit akan menjadi clear atau tembus pandang)

Kuah:
Tumis bawang putih dengan minyak wijen sampai harum, tambahkan bawang bombay, tumis sampai layu, masukkan daging ayam iris aduk sampai berubah warna, tambahkan garam dan lada lalu air kaldu cicipi, biarkan sampai mendidih, angkat.

Penyelesaian:
Letakkan beberapa wonton di mangkuk, siram dengan kuah dan taburi daun ketumbar iris....
Chicken wonton soup enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and eating ^_^

Talas Panggang Keju



Bahan :
250 gram, Talas
1 sdm, Margarin
50 gram, Keju cheddar, parut
1 sdm, Daun ketumbar cincang


Yuuk Masak :


Bersihkan talas.

Kupas kulitnya.

Parut kasar.

Aduk Margarin dengan talas yang sudah diparut, tambahkan lada dan garam secukupnya.

Olesi loyang dengan sedikit margarin dan lapisi dengan kertas roti.

Letakkan parutan talas yg sudah diaduk dengan mentega dan bumbu.

Taburi dengan keju parut.

Taburi juga dengan daun ketumbar cincang.

Panggang dalam oven dengan suhu 180 dercel selama 30 menit atau hingga matang.

Angkat, dinginkan dan sajikan dengan saus botolan jika suka.

Happy cooking and eating ^_^