Wednesday, November 6, 2013

Masala Chai

(Pakistani Spice Milk Tea)

  

Chai atau biasanya juga disebut Chae, adalah minuman teh susu dengan rasa manis, kali ini saya membuat teh susu berempah, wangi aromanya akan sangat disuka bagi yaang kurang menyukai bau susu. Di Pakistan susah mencari orang yang tidak menyukai minuman ini, hampir semua orang  menggemarinya dari anak-anak hingga dewasa menjadikan minuman ini sebagai minuman kesukaan mereka disamping soft drink. Di musim dingin antara November - February,  Chai akan banyak di cari karena menghadirkan kehangatan ditengah udara yang menusuk tulang. Dari pada bertanya-tanya seperti apa rasanya? mari kita coba membuat sendiri, gampang kok  (^_^)

Untuk 1 cangkir Chai

Bahan :



1/2 cangkir, Air
1 cangkir, Susu 
1 cm, Kayu manis (cinnamon)
3 bh, Kapulaga hijau (cardamom)
1/2 sdt, Adas manis (fennel seeds)
1/2 sdt, Teh hitam bubuk (bentuk pasir bukan daun, atau bisa juga tea pack Lipt*n, yang plain jangan yang ada harum melatinya)
Gula pasir, secukupnya, sesuai selera


Yuuk buat Chai'nya :


Diatas api sedang taruh air dipanci kecil, didihkan


Masukkan kayu manis, adas manis dan kapulaga hijau, biarkan sampai harum dan berubah warna


Masukkan gula pasir, aduk 


Masukkan juga teh bubuk biarkan tercampur rata, pekat atau tidaknya teh bisa disesuaikan dengan selera


Tuang susu cair kedalam campuran teh dan rempah


Aduk dengan dengan cara ditimba-timba, biarkan mendidih, angkat


Saring ampasnya  langsung diatas cangkir


Masala Chai siap dinikmati hangat-hangat



Masala chai enak dinikmati bersama paratha dengan aneka isian (paratha isi turnip , paratha isi kentang )


Bagi yang tidak menyukai bau rempah, cukup tuang air panas ke dalam cangkir, masukkan kantong teh, susu dan gula, aduk. Umumnya kantor-kantor menyajikan chai dengan cara ini.


Happy cooking and eating ^_^

Aloo Paratha

(Pakistani Flatbreads Stuffed With Spicy Mashed Potato)




Musim dingin sudah tiba, makanan yang satu ini selalu menjadi favourite keluarga saya di hari Minggu karena saya punya banyak waktu untuk membuatnya (^_^), tapi buat keluarga Pakistani lainnyan mungkin makanan ini menjadi santapan mereka sehari-hari disamping chapatti. Saya pribadi kurang suka chapatti tapi saya suka paratha karena renyah dan isiannya yang berempah enak dinikmati hangat-hangat dengan menyeruput Masala Chai apalagi diudara dingin sedaaappp sekali….membuatnya tidak sulit mari dicoba ibu-ibu!


Bahan isi:
2 bh, Kentang uk.sedang, cuci bersih, rebus matang


Bumbu :



2 bh, Bawang bombay uk.sedang, cincang halus
5 bh, Cabe hijau, tumbuk halus
3 cm, Jahe segar, tumbuk halus
1 sdt, Kunyit
1 sdt, Lada
1 sdt, Jinten



Membuat Bahan Isi :


Haluskan kentang yang sudah direbus


Masukkan semua bumbu


Aduk rata, cicipi tambahkan jika ada rasa yang kurang,  siap digunakan (untuk 8 paratha)



Bahan Paratha :



Tepung gandum yang sudah diuleni
Kentang berbumbu
Tepung gandum kering untuk taburan alas
Ghee (lemak padat) 

Yuuk Masak :

Ambil adonan tepung gandum sebesar bola ping-pong, siapkan seberapa banyak yang diperlukan (1 paratha memerlukan 2 bulatan)


Ratakan dengan rolling pin kira-kira saja ukurannya, taruh satu sdm kentang berbumbu


Ratakan diatas adonan yang sudah digilas


Tutup dengan adonan lain yang sudah digilas


Ratakan ujung-ujungnya sampai ketengah sambil ditekan perlahan 


Gilas perlahan dengan rolling pin kira-kira sebesar piring


Panaskan wajan ceper dengan api sedang,  beri sedikit ghee, ratakan


Masukkan paratha yang sudah digilas, perlahan 
(taburi tangan dengan tepung gandum sebelum mengangkat adonan paratha ke penggorengan, supaya tidak lengket ditangan)


   Lumuri pinggiran wajan dengan sedikit ghee   


Diamkan sampai adonan tidak lengket


Balik perlahan dan cepat, putar-putar dengan sendok atau garpu
Lakukan hal yang sama sampai matang kuning kecoklatan.


Aloo Paratha enak dinikmati hangat-hangat dicocol yoghurt plain ditemani masala chai yang hangat....mazaydaar (^_^)


Happy cooking and eating ^_^