(Indonesian - Sweet Glutinous Rice Cake)
Saya
suka sekali wajik buat sarapan atau sekedar teman minum teh, semalam saya buat
wajik dengan resep yang berbeda, wangi
daun jeruk dan kewra - extrack bunga pandan (pengganti pandan) sangat pas harumnya,
rasanya tidak terlalu manis dan sangat lembut. Yuuk dicoba (^_^)
Bahan:
1 kg, Ketan putih
1 gelas, Gula merah (uk.300
ml)
1 gelas, Gula pasir (uk.300
ml)
1 kaleng, Santan kental
(uk.400 ml)
500 ml, Air
6 lbr daun jeruk
1/8 sdt, Kewra (ekstrak
bunga pandan, krn tidak ada pandan)
1/2 sdt, Garam
Yuuk Masak :
Cuci bersih ketan, endam dalam air selama 2
jam
Kukus beras ketan dalam
dandang panas selama 30 menit.
Setelah setengah matang,
angkat
Didihkan 500 ml air
Masukkan ketan
Aduk hingga
air terserap habis,
angkat
Didihkan santan, gula
merah, gula pasir
Aduk rata
Masukkan daun jeruk
Tambahkan kewra
Masukkan juga garam, aduk rata hingga mendidih dan kental
Saring dan keluarkan daun jeruk dari larutan gula
Tuang kedalam ketan kukus
Aduk rata
Masak hingga
santan habis terserap
Dan agak mengering. Angkat.
Siapkan loyang, alasi
dengan platik dan olesi dengan minyak atau mentega.
Tuang adonan kedalam
loyang
Ratakan dengan spatula dan sendok kayu
Tekan-tekan dan ratakan supaya padat
Dinginkan
Ukuran loyang dan ketebalannya sesuaikan dengan selera masing-masing
Olesi pisau dengan minyak sayur supaya tidak lengket
Potong-potong
Bentuk wajik
atau sesuai selera
Wajik Ketan enak dinikmati
kapan saja
Happy cooking and eating ^_^