Friday, November 11, 2011

Bakso Sapi (Urat)


Bahan :

1 kg Daging cincang
200 gr Sagu /corn flour
2 butir Telur
3 sdt Baking soda
8 siung Bawang putih
1 ½ sdt Lada bubuk
Garam, secukupnya




Masak Yuuk :

Haluskan bawang putih dan garam.




Masukkan daging cincang, telur, merica bubuk, garam dan bawang putih yg sdh dihaluskan
ke dlm blender/food processor. Lalu blender hingga  tercampur rata.



Keluarkan adonan tsb dan taruh dalam baskom.



Tuangi sagu/corn flour dan backing soda sambil diuleni dg tangan.



Masak air hingga mendidih.



Setelah teraduk rata, pulungi dengan tangan masukkan ke air mendidih



Rebus sampai bakso mengapung dan matang bagian dalamnya, angkat dan tiriskan.


Setelah agak dingin, masukkan bakso dlm plastic dan bisa disimpan dlm freezer supaya awet 
Kalau udah mau makan bakso, masukin deh baksonya ke kuah.. tungguin bentar biar mendidih.

Tips:

Ketika memulung bakso, tambahkan sedikit minyak dan aduk adonan, agar permukaan bakso menjadi licin dan mudah dibentuk, bakso yg saya buat bakso urat jd bentuknya brenjolan hehehe

Cicipi dulu bakso yg sudah mengapung tsb, sehingga bisa ditambahkan merica dan garam bila kurang.



Happy cooking and eating ^-^

2 comments:

Anonymous said...

blender yang biasa digunakan untuk memblender daging jenis / merek apa ya?
saya coba pake yang dirumah malah blendernya ngga kuat dan akhirnya terbakar ,hahahaha

Unknown said...

Kalo pakai blender harus sedikit-sedikit ya dilihat kapasitas blendernya juga, merek ap aj gak jadi masalah. Sebenrnya yg bangus ya food processor, kapasitas nya bisa banyak. Sorry ya blendernya kebakar :(