Japanese Sweet Radish Pickle
1 bh, Lobak putih panjang, uk.sedang.
1/4 cup, Garam kasar
3-4 ltr, Air
2 cup, Gula pasir
1 cup, Cuka beras (bisa diganti dengan cuka apel)
1 sdt, Garam halus
2 bh, Cabe merah, potong 2
3-4 tetes, Pewarna kuning
Yuuk Masak :
Didihkan air dan garam kasar,
Aduk sampai tercampur rata. Matikan api dan dinginkan.
Taruh irisan lobak kedalam mangkuk/panci besar.
Tuang dengan air garam yang sudah dingin tadi.
Diamkan semalaman, keesokannya buang air rendaman dan cuci bersih.
Di panci terpisah, aduk jadi satu gula, cuka dan garam halus.
Taruh diatas api sedang, aduk sampai tercampur rata. Angkat.
Tambahkan cabe merah dan pewarna,
Dinginkan.
Masukkan lobak iris kedalam cairan gula berwarna, aduk rata.
Taruh lobak yang sudah diperas airnya ke dalam toples kedap udara,diamkan 1-2 hari sampai bumbu meresap, lalu simpan di dalam lemari pendingin.
Takuan atau acar Lobak ala Jepang siap dinikmati dan bisa disimpan kira-kira 1 minggu
Happy cooking and eating ^_^