Wednesday, April 4, 2012

Kakap Merah Kuah Kuning



Bahan :

1 ekor, Ikan Kakap uk.sedang, cuci bersih potong 3 bagian, tiriskan.
1 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas, memarkan
1 btg, Sereh, simpulkan, geprek ujungnya
2 btg, Daun bawang potong-potong uk.sedang
1 sdm Air jeruk nipis
2 bh, Tomat, kupas potong-potong
2 bh, cabe merah, potong serong
Minyak sayur untuk menumis
Air, secukupnya

Bumbu halus:
7 bh, Cabe merah
4 siung, Bawang putih
2 bh, Bawang Bombay
4 bh, kemiri sangria
2 cm, Kunyit bakar
2 cm, Jahe
Garam dan gula pasir, secukupnya


Yuuk Masak :

Tumis bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daun bawang dan ikan yg sudah dibersihkan, aduk perlahan.
Tambahkan air, masak hingga mendidih, jangan diaduk-aduk nanti ikan nya hancur.
Masukkan jeruk nipis, tambahkan tomat, garam dan gula.
Cicipi tambahkan jika ada rasa yg kurang, aduk perlahan kecilkan api, diamkan beberapa menit sampai matang.

Kakap merah kuah kuning, enak dinikmati dengan nasi putih hangat.


Happy cooking and eating ^-^

Tempe Mendoan




Bahan :



1 papan Tempe atau secukupnya, iris tipis dengan ketebalan sesuai selera.
100 gram, Tepung beras
1 sdm, Terigu
2 btg daun bawang, iris halus
Air matang, secukupnya 
Minyak sayur secukupnya


Bumbu halus:


3 siung Bawang putih
1 bh bawang bombay uk.kecil 
1 sdt, Ketumbar
Garam, secukupnya


Yuuk masak :



Aduk tepung dengan bumbu yang dihaluskan


Tambahkan daun bawang iris.



Lalu irisan onion



Dan tambahkan air, aduk rata.



Celupkan tiap potong tempe dalam adonan tepung.



Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung matang, tetapi tidak sampai kering.



Angkat, tiriskan.



Tempe Mendoan enak dinikmati hangat-hangat dengan cabe rawit atau di cocol sambel kecap, saya suka cocol sambel kacang.


Happy cooking and eating ^-^