Dulu sewaktu bekerja di daerah Ancol kalau pulang pasti rutenya Stasiun Kota-Glodok-Mabes-HWP-Gajah Mada-Harmoni....tau dong jalan sutra pencinta kuliner sepanjang jalan ini ngetop banget, dari Kwetiau Jangkung, Bakmie Kadut, Tahu Pong, belom lagi masuk PS alias Petak Sembilan, kalo perutnya muat sikaatt semua deh hihihihih. Saya suka banget Kwetiau Jangkung enak dan porsinya pas, nunggu mampir masih lama jadi saya masak sendiri aja dengan bahan-bahan yang serba terbatas, tapi kwetiaunya tetep dari tepung beras jadinya enaakk....dicoba yuukk ibu-ibu ....
Isian nya silahkan disesuaikan dengan selera atau ketersediaan bahan-bahan.
300 gram, Kwetiau basah (kalau kering di rebus dulu sampai empuk)
100 gram, Daging sapi
1
bh, Wortel, uk.sedang, iris tipis
Jamur kuping, secukupnya
6 siung, Bawang putih, cincang halus
2 sdm, Saus tiram
1
sdm, Minyak wijen
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Lada
bubuk, secukupnya1 btg, Daun bawang, belah dua, iris serong
2 bh, Cabe hijau, iris serong
2 sdm, Minyak sayur untuk menumis
2 sdm, Corn flour, campur dengan air jangan terlalu encer
Air secukupnya
Yuuk Masak :
Rebus kwetiau sampai empuk, angkat tiriskan
Tambahkan minyak wijen, aduk.
Masukkan
saus tiram, aduk rata, sisihkan,
Kuah siram :
Tumis
bawang putih cincang sampai harum,
Masukkan
daging sapi iris,
Aduk sampai matang dan berubah warna.
Beri
sedikit air, tutup biarkan sampai daging empuk,
Tambahkan
wortel dan jamur kuping, aduk rata.
Diamkan
beberapa saat sampai sayuran agak layu.
Masukkan
daun bawang dan cabe hijau, aduk rata
Beri
air sesuai yang diinginkan, diamkan sampai mendidih.
Masukkan
garam, adukaduk.
Tambahkan
gula pasir, aduk.
Masukkan
lada, aduk rata, cicipi jika ada yg kurang.
Kecilkan
api, diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap dan tercampur rata.
Setelah
mendidih, masukkan campuran corn flour,
Aduk perlahan sampai mengental.
Penyelesaian:
Taruh kwetiau rebus yg sudah diberi minyak
diatas piring/mangkok saji.
Siram
dengan kuahnya hidangkan dengan sambal jika suka.
Kwetiau Siram Simple enak dinikmati hangat-hangat.
Happy cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment