Thursday, October 13, 2011

Apple Pie




Masak Yuuk :Bahan Kulit Pie
2 cangkir Tepung terigu
1 sdt Garam
1 sdm Gula
6 sdm Mentega
6-8 sdm Air es

Hangatkan mentega di micowave sampai lunak, tpi tidak meleleh

Didalam mangkuk besar campur semua bahan kulit pie dan aduk rata menggunakan garpu besa atau alat pengaduk adonan manual (seperti penghancur kentang)





Bungkus kulit pie dengan plastik dan simpan dilemari es selama 20 menit atau lebih, sementara buat isian pie.




Bahan Isian Pie
5 Apel uk.besar, kupas baung tengannya, iris tipis
1 cup Gula pasir (1/+ 250 gram)
2 sdm Terigu
1/2 sdt Kayu manis
1/4 sdt Garam
1 sdn Cuka Cider
1 sdm Lemon jus


Rendam irisan apel dalam air dengan 1 sdm Lemon jus untuk mencegah potongan apel berubah warna.



Campur dan aduk rata rempah2 (gula pasir, terigu, kayu manis, garam dan cuka)




Keluarkan kulit Pie dari lemari es, bagi menjadi 2 bagian yg sama. 1 bagian giling ke arah luar dengan ketebalan yg dinginkan dan disesuaikan dengan uk.loyang.




Alasi seluruh permukaan loyang dengan kulit pie yg sudah digilas, tusuk2 dengan garpu dasar adonan supaya uapnya keluar pada saat kue di panggang.




Tiriskan Apple dan campur dengan campuran rempah2, tambahkan 4 sdt mentega untuk memperkaya rasa, aduk rata dan masukkan ke dalam loyang beralas kulit pie.



Giling adonan kulit yg tersisa, tutup bagian atas loyang yg sudah terisi dengan campuran apple dan rempah, ratakan kulit pie pada tepian loyang dengan menggunakan bagian belakang pisau.





Tutup seluruh tepi loyang dengan alumfoil untuk mencegah kulit pie pada tepian loyang terbakar pada saat di panggang.





Panggang di suhu 205*C selama 50 - 60 menit.

Angkat Alumfoil 10 menit sebelum habis masa pemanggangan, olesi tepian dan seluruh permukaan pai dengan putih telur untuk mendapatkan efek glossy dan panggang kembali sampai habis waktunya.






Apple Pie yg sudah matang keluarkan dari oven dan dinginkan beberapa saat.





Sepotong Apple pie, crispy diluar melted di dalam ...yummyy




Tips :
Letakkan kertas roti yg dialasi alumfoil pada rak terendah di dalam oven, bukan rak yg sama dengan loyang. Hal ini untuk menghindari over flow dari apapun pd saat pemanggangan agar oven mudah dibersihkan.


Happy Cooking & eating ^_^