(Duck Curry)
Di Pakistan bebek sangat jarang dan bukan hal lumrah mengkonsumsi bebek walaupun didesa ada juga yang kadang-kadang memasaknya, sebelum idul adha kebetulan ipar saya mengunjungi desanya dan saya sudah lama pesan kalau ada bebek tolong bawa untuk saya. Semua yang di rumah heran, "baitak? kya karna?" (mau diapakan bebek?), saya bilang dimasak kari yang lezat, wajah-wajah tek percaya tersenyum masgul sampai akhirnya kemarin siang "Bebek Kari" ala detikfood terhidang dirumah saya, semua suka teksturnya yang lembut, tidak amis dan rasa rempahnya yang kuat betul-betul lezat, sekarang mereka baru yakin kalau bebek lebih enak dari ayam (^_^). resepnya sudah saya sesuaikan dengan selera saya, yuukk dicoba!
Bahan:
1 ekor, Bebek
1 kaleng, Santan kental (saya pakai kalengan uk.300ml)
2 cm, Kayu manis
1 btg, Serai, simpulkan
4 lbr, Daun salam
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
3 sdm, Ketumbar butiran
1 sdm, Lada putih
3 sdm, Jinten
1 sdt, Kunyit bubuk
6 bh, Kapulaga hijau
3 bh, Bunga lawang (pekak, star anise)
1 bh, Biji pala
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang
6 bh, Cabai merah kering
6 siung, Bawang putih
2 cm, Jahe
5 btr, Kemiri
Garam secukupnya
Yuuk Masak:
Cuci bebek dan potong-potong, tiriskan
Tumis bumbu halus sampai matang
Masukkan potongan bebek, aduk sekali
Tambahkan santan
Masukkan juga air
Hingga semua potongan bebek terendam
Masukkan sereh, kayu manis, dan daun salam
Masak dengan api kecil, tutup pancinya
Biarkan sampai matang dan dagingnya empuk, saya masak kira-kira 3 jam
Kari Bebek siap dihidangkan, beri taburan daun ketumbar kalau suka
Saya suka menikmatinya dengan lontong dan krupuk
Happy cooking and eating ^_^