Friday, May 25, 2012

Bakso Ikan Goreng

(Fried Fish Ball)


Bahan :


150 gr, Ikan segar, haluskan (saya pakai Pangasius fish alias ikan Patin)
1 bh, telur, uk.kecil
3 sdm, tepung kanji
Garam, secukupnya
Air, secukupnya, untuk merebus


Yuuk Masak :

Campur Ikan, telur dan garam di food processor.

Tambahkan tepung kanji, aduk rata.

Keluarkan dari food processor dan aduk rata, cicipi jika ada yg kurang.

Bentuk adonan bulat-bulat.

Masukkan ke dalam air mendidih, biarkan sampai mengapung.

Dinginkan

Potong-potong sesuai selera

Goreng diminyak panas sampai kuning kecoklatan

Angkat, tiriskan.

Bakso Ikan Goreng enak dinikmati hangat-hangat sebagai camilan.

Happy cooking and eating ^-^

Rollade Tahu Goreng



Bahan :

500 gr, Tahu (yg agak berserat, bukan tahu sutera)
3 lbr, Roti tawar, rendam air sebentar, hancurkan
2 bh, Telur ayam
1 sdt, Gula pasir
1 sdt, Garam,
1 sdt, Lada bubuk
1 kotak, Kaldu bubuk
1/2 sdt, Pala bubuk
1/2 sdt, Cabe merah bubuh
Daun ketumbar, secukupnya, untuk taburan


Yuuk Masak:

Campur dan aduk rata, tahu, telur, roti tawar, gula, garam, kaldu, pala bubuk dan lada.

Tambahkan cabe merah bubuk aduk rata

Masukkan irisan daun ketumbar, aduk rata

Cicipi, tambahkan jika ada rasa yang kurang.

Siapkan kantong plastik, masukkan adonan kira-kira 8-9 sdm (saya gunakan plastik ukuran 1/2 kg dapatnya 3 bungkus). Keluarkan udaranya dan tutup dengan menggulung ujung plastic sampai kebatas adonan , rapatkan beri stapler dari ujung kanan ke kiri.

Tusuk-tusuk dibeberapa tempat dengan tusuk gigi.

Kukus selama 30 menit, balik sekali agar kematangannya merata.

Angkat, dinginkan. potong-potong lalu goreng diminyak panas sampai kuning kecoklatan.

Rollade Tahu Goreng enak dinikmati hangat-hangat sebagai camilan dengan saus sambal atau sebagai lauk nya nasi.


Happy cooking and eating ^-^

Galantine Daging Keju


 Bahan :

Galantine:

250 gr, Daging sapi cincang
1 lbr, Roti tawar
1 bh, Telur ayam
1/2 sdt, Lada bubuk
1/2 sdt, Pala bubuk
1 sdt, Garam
Keju cheddar, potong memanjang, secukupnya



Saus:

1 sdm, Mentega
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, cincang halus
2 sdm, Saus barbeque
2 sdm, Saus tomat
1/2 sdt, Gula pasir
1/2 sdt, Lada bubuk
1 sdt, Garam
1 sdt, Maizena, larutkan dengan sedikit air
Air kaldu, secukupnya.


Masak Yuuk :

Galantine:


Campur semua bahan jadi satu kecuali keju, gunakan food processor aduk hingga lembut 

Siapkan selembar plastic lalu ratakan adonan daging diatasnya

Beri potongan keju

Lalu gulung perlahan

Gulung sampai habis, bungkus hingga rapat
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang
Angkat dan dinginkan


Saus:

Tumis bawang Bombay hingga layu

Masukkan bahan lainnya, aduk rata

Tuangi larutan maizena, aduk

Didihkan hingga kental, angkat



Penyelesaian:

Potong-potong sesuai selera, goreng diminyak panas sampai kuning kecoklatan

Galantine Daging Keju enak dinikmati hangat-hangat bersama siraman sausnya dengan nasi atau sayuran.


Happy Cooking and eating ^-^