Untuk dipping saus buat Samosa atau cocolan poori halwa.
Bahan :
1/2 kg, Toor chana (chana yg sdh terbelah dua), cuci bersih tiriskan. Lebih bagus direndam semalaman.
1 bh, Bawang bombay uk.besar, kupas cincang halus
2 siung, Bawang putih, haluskan
3 cm, Jahe, haluskan
3 bh, Cabe hijau, cincang halus
1 sdt, Cabe merah bubuk
1 bh, Tomat uk.sedang, kupas cincang
1 sdt, Garam Masala
1/2 sdt, Kunyit bubuk
1 lbr, Daun salam
Daun Ketumbar, secukupnya untuk taburan
Minyak sayur, secukupnya untuk menumis
Masak Yuuk :
Rebus Chana (pulse) sampai lunak, angkat dan dinginkan.
Ambil separuh bagian dan haluskan dengan food processor atau tumbuk halus.
Di wajan besar, tumis bawang Bombay sampai harum dan kekuningan. Tambahkan bawang putih aduk rata, tambahkan jahe halus, cabe merah bubuk, cabe hijau dan tomat. Aduk rata, tambahkan sedikit air dan semua bumbu tercampur rata dan halus. Biarkan sampai mendidih dan tambahkan garam masala, kunyit bubuk, daun salam dan tambahkan chana/pulse utuh, aduk rata.
Diamkan selama 10 menit diatas api sedang.
Setelah semua chana dan bumbu tercampur rata, tambahkan chana halus/tumbuk. Kecilkan api diamkan sampai semuanya tercampur rata kira-kira 10 menit. Matikan api, taburi daun ketumbar.
Chana dipping siap disajikan bersama samosa atau dengan poori halwa
Happy cooking and eating ^_^