Wednesday, November 12, 2014

Siomay Daging


Yang gak suka ikan, siomay ini bisa jadi alternatif, enak dan gak susah buatnya, dingin-dingin makan siomay hangat, yummm....marii dicoba ibu-ibu... 


Bahan :
Kulit Pangsit, secukupnya (bisa beli jadi atau nguleni sendiri)
100 gram, Tapioka ( 50 gram kalau mau diganti degan corn flour)
1oo gram, Daging cincang (ayam, sapi,kambing monggo)
1 bh, Labu air uk.kecil, kupas, parut
5  siung, bawang putih
1 bks, Kaldu blok
1 butir, Telu ayam
1 sdt, Garam
1 sdt, Lada
3 sdm, Minyak sayur
Air, secukupnya
Wortel parut, secukupnya untuk hiasan

Yuuk Masak :

Dimangkuk besar campur daging cincang, parutan labu air, tapioca/cornflour, kaldu blok, lada dan garam,


Beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai  tidak terlalu lembek, beri minyak sayur, tambahkan telur,aduk rata. Ambil satu lembar kulit pangsit beri 1 sdm adonan, bentuk beri parutan wortel diatasnya dan kukus,


Kukus selama 20 menit atau sampai matang,


Siomay Daging siap disantap bersama pelengkapnya.


Happy Cooking and Eating

Siomay Ikan


(tanpa kulit pangsit)


Siomay siapa yang gak suka, makanan pengganti kalau lagi bosan dengan nasi, kali ini saya buat tanpa kulit pangsit, diuleni langsung direbus, enak dengan pelengkap siomay lainnya, yuukk dicoba ibu-ibu....

Bahan :
200 gram, Ikan Patin
3 bh, Telur
200 gram, Tapioka
3 sdm, Terigu
1 sdm, Tepung beras
7 siung, Bawang putih, cincang halus
2 sdm, Daun bawang cincang
Garam dan Lada secukupnya


Yuuk Masak :



Blender  ikan, bawang putih, garam  dan lada,
Taruh dimangkuk besar campur dengan semua bahan,beri air dingin sedikit demi sedikit, uleni sampai tercampur rata.
Didihkan air, ambil satu sendok adonan rebus sampai mengapung dan matang, lakukan sampai adonan habis.


Siomay  Ikan enak dinikmati hangat-hangat dengan cocolan saus botol atau saus kacang, bisa juga di campur dengan pare, kol, telur dan lainnya sesuai selera.


Happy cooking and eating.

Cimol


Jajanan masa kecil yang sampai kini masih eksis adalah Cimol dkk…udah sering buat Cilok dan Cireng, kali ini saya coba buat Cimol, enak buat cemilan dan saus ala abang2nya buat sendiri aja ya dan rasanya juga mantebs….yuukk dicoba ibu-ibu

Bahan :

Cimol:
250 gram, Tapioka (Kalau pakai corn flour sebaiknya dicoba dulu karena jadinya bisa keras)
1/4 sdt, Garam
Air panas, secukupnya

Saus :
2 sdm, Saus tomat
1 sdm, Saus cabai
150 ml, Air
1/4  sdt, Garam
1 sdt, gula pasir
1 sdm, Corn flour + 1 sdm air (masuk belakangan)


Yuuk Masak:

Cimol:
Aduk dengan sendok kayu, tapioca dan air sedikit demi sedikit,
Uleni dengan tangan sampai kalis, hati-hati agak panas,
Bentuk sesuai selera, saya pulung panjang dan gunting langsung diatas wajan.
Panaskan minyak di api sedang,
Masukkan adonan cimol, jika sudah merekah boleh dibesarkan apinya,
Aduk perlahan agar matangnya merata, setelah agak melembung angkat, tirskan.

Saus ala abang-abang:
Campur semua bahan jadi satu, didihkan dengan api kecil, setelah mendidih beri campuran conflour + air, aduk rata, angkat.


Cimol dengan cocolan saus ala abang-abang, enak dinikmati hangat-hangat, jika dengan tapioca akan kenyal walaupun dingin, jika dengan corn flour akan keras setelah dingin..

Happy cooking and eating

Falafel




Ini camilan khas Timur Tengah, biasanya kacang2nya di blender halus, saya buat simple aja Cuma kacang hijau tanpa campuran kacang2 lain. Baru ini saya buat sendiri, rasanya mirip Pakora kau di Pakistan, mungkin karena ada jinten dan ketumbarnya…dicoba yuukk gampang dan bergizi untuk anak-anak…


Bahan:


100 gram, Kacang hijau, bersihkan, rendam air 1 jam atau lebih
5 btg, Buncis, iris tipis *bisa di skip
1 bh, Bawang Bombay uk,kecil, cincang
1 sdm, Daun bawang cincang
1 sdt, Ketumbar
1 sdt, Jinten
2 sdm, Terigu
Garam dan Merica, secukupnya
Minyak, untuk menggoreng


Yuuk masak :

Cuci bersih kacang hijau yang sudah direndam, rebus hingga matang, tiriskan dan hancurkan,


Rebus buncis iris setengah matang, 


Campur kacang hijau dengan semua bahan,


Aduk jadi satu, cicipi dan tambahkan jika ada yang kurang,


Bulatkan adonan dengan ukuran sesuai selera,


Goreng diminyak panas sedang, 


Hingga matang kecoklatan,


Falafel enak dinikmati hangat-hangat dengan cocolan saus botolan.

Happy Cooking and Eating.

Martabak Telor Simple



Satu lagi jajanan favourite dimusim dingin, kalo di Indo musim hujan ya....simple dan gampang buatnya, cocolannya bisa saus botolan, kuah cuko tau acar timun, yuukk dicoba... 


Bahan :

Kulit :

Terigu 100gr
Garam
Air +/- 80cc
Minyak goreng 1sm


Isian :

3 bh, Telor,
4 sdm, Daun bawang iris,
1bh, Bawang bombay, cincang
Daging giling tumis, secukupnya
Garam dan lada, secukupnya


Yuuk masak:

Isian:

Kocok semua bahan sampai tercampur rata,


Kulit :

Campur semua bahan, 


Uleni sampai kalis.


Bagi adonan menjadi 2 bagian, 


Rendam dalam minyak goreng selama 1 jam,  atau lebih.


Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan sampai melebar, robek atau bolong tidak apa-apa, 


Terus tipiskan adonan sampai benar2 melebar, taruh didalam wajan ceper berminyak agak banyak yg sudah dipanaskan.  


Beri kocokan telor, 


Lipat sisinya,


Balik satu sisinya


Goreng sampai matang,


Hidangkan Martabak Telor Simple selagi hangat dengan  acar timun dan sausnya.


Happy cooking and eating