Friday, December 12, 2014

Sate Ayam




Makanan ini mudah ditemui dimana saja,utamanya di Jakarta menjadi alternatif kalau dirumah tidak masak. Sekarang dicoba sendiri aja yuuk ibu-ibu...te sateeee, sehat dan pastinya murah meriah....

Bahan:
500 gr, Daging ayam tanpa tulang, potong dadu 2 cm
5 sdm, Kecap manis
1 sdm, Minyak sayur
50 ml, Air
Tusuk sate secukupnya

Bumbu halus:
3 bh, Cabe merah yang telah direbus
5 bh, Cabe rawit
100 gr, Peanut butter, bisa ditambahkan kalau suka kacang
5 siung, Bawang putih
3 btr, Kemiri sangrai
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Pelengkap :
Lontong
Acar mentimun
Jeruk nipis


Yuuk masak:

Tusuk-tusuk potongan daging ayam. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tuangi air dan masak hingga mengental, angkat.
Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan kecap.
Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu okesan sate saat dibakar dan satunya untuk setelah sate matang.


Lumuri satai dengan kecap manis, lalu bakar di atas bara api


Bolak balik sambil di olesi bumbu kacang hingga merata,


Bakar sesuai kematangan yang disuka, angkat,


Siram satai dengan bumbu dan sajikan bersama pelengkapnya.


Happy cooking and eating ^_^

Ayam Kecap Nonya


Ayam bumbu kecap selalu jadi favourite saya, dari semur, bumbu pedas dan masakan lainnya. Kali ini saya mencoba ayam kecap ala China Melayu yang kerap disapa Nonya, membuatnya mudah sekali, dicoba yuukk ibu-ibu….

Bahan :
1 ekor, Ayam, uk.sedang, potong sesuai ukuran yang disuka
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
150 ml, Kecap manis
250 ml, Air
4 bh, Jamur Shiitake/Hioko, rendam air panas

Bumbu halus:

1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris tipis
3 siung, Bawang putih
5 bh, Cabe rawit
1 cm, Jahe
1 sdt, Garam


Yuuk Masak :

Cuci ayam hingga bersih, tiriskan,
Goreng ayam hingga agak kering, angkat,


Tumis bumbu halus dengan 2sdm minyak,


Masukkan ayam goreng 


Tambahkan kecap manis, aduk rata,  


Tuangi air, 


Masak dengan api kecil hingga kuah mengental,


Masukkan jamur, aduk hingga layu,


Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang, angkat,
Ayam Kecap Nonya enak disajikan hangat-hangat dengan nasi putih.


Happy cooking and eating.

Gyudon


(Japanese Beef Bowl)


Masakan Jepang sangat mudah memasaknya, hanya saja kadang ada bahan-bahan yang sulit didapat, bisa saja digunakan bahan pengganti dan jadinya juga gak kalah lezat.
Resep kali ini yang suka daging sapi dengan rasa agak manis, seperti semurnya Indonesia, yuuk di coba ibu-ibu….


Bahan:


250 gram, Daging sapi tanpa tulang , iris tipis
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris tipis
2 sdm, Bubuk Dashi (basicnya dari kaldu ikan, kalau tidak ada bisa diganti dengan kecap ikan)
4 sdm, Kecap asin
3 sdm, Gula pasir
2 sdm, Cuka apel
1 sdt, Jahe parut

Pelengkap :
Acar Jahe merah (benishouga)
Nasi putih hangat

Yuuk masak :

Rebus air dan bubuk dashi,


Masukkan irisan bawang Bombay, masak sampai bawang layu,


Tambahkan kecap asin,


Masukkan gula pasir an cuka, aduk kira-kira 5 menit,


Tambahkan parutan jahe,


Masukkan irisan daging sapi, aduk kira-kira 5 menit.


Biarkan sampai daging empuk dan matang, 


Cicipi tambahkan jika ada yang kurang, angkat


Penyelesaian :

Taruh nasi hangat di dalam mangkuk,


Tuang tumisan daging,


Beri irisan acar jahe merah,


Gyudon enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and cooking.