Thursday, March 22, 2012

Tahu Gejrot


Bahan :
Tahu, secukupnya

Saus :
10 bh,  Cabe rawit, ulek
3 siung, Bawang putih, ulek
1 bh Bawang Bombay, iris halus
3 bh Cabe Merah, ulek
250 ml air
2 inch, Asem jawa
2-3 sdm Gula Jawa
Garam secukupnya


Masak Yuuk :

Goreng Tahu sampai matang, angkat tiriskan

Rebus semua bahan saus sampai mendidih, saring dan cicipi. Siram diatas tahu yang sudah di goreng.

Tahu gejrot enak dinikmati panas-panas. 


Happy cooking and eating ^-^


Anday ka Halwa (Halwa Telur)


Halwa adalah makanan manis yg terbuat dari tepung semolina (sooji) yg biasanya dinikmati waktu sarapan bersama teh susu dan roti dadar goreng, atau sebagai kudapan teman minum teh sore hari. Biasanya pada saat perayaan2 keagamaan makanan ini sangat mudah dijumpai, rasanya sangat manis dengan campuran kacang-kacangan dan tambahan telur ayam kalau suka. Membuatnya sangat mudah biasanya saya kurangi rasa manisnya.

Bahan :

1 cup, Tepung Semolina
3/4 cup, Gula pasir
1 cup, Air
1/2 sdt Pewarna kuning atau jingga
1/2 cup, Ghee (mentega)
3 bh, telur ayam, kocok lepas.
Kelapa kering (kopra), secukupnya, iris tipis
Kacang almond, secukupnya, tumbuk kasar
Kismis, secukupnya



Masak Yuuk :



Rebus air, gula dan pewarna sampai gula larut dan mendidih.



Sangrai tepung semolina dengan ghee/mentega sampai kuning kecoklatan.



Setelah air mendidih, tuang ke dalam tepung semolina sangrai, HATI-HATI jangan sampai muncrat karena adonan ini sangat panas. Aduk perlahan dan kecilkan api. 




Tuang telur yg sudah dikocok kedalam adonan tepung berair, aduk cepat dan merata. biarkan sampai  air habis dan adonan menggumpal matang. 



Taburi dengan irisan kopra, kacang almond dan kismis, aduk perlahan dan merata.

Halwa ka anday, enak dinikmati hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^-^