Ketan Serundeng memang punya nama yang berbeda-beda di setiap daerah, di Jakarta orang biasanya menyebut Uli Serundeng. Dulu saya suka beli di depan pasar Glodok pas pinggir jalan, enaakk bingitss cuma gerobak tapi ngantri, sorean dikit dah abis. Sekarang gak perlu ngantri, bikin ajah sendiri, ternyata gampang kok....yuukk dicoba
Bahan Ketan:
250 gram, Beras ketan, direndam 2 jam atau lebih.
75 ml, Santan
3/4 sdt, Garam
100 gram, Kelapa parut kasar
Bahan Serundeng:
150 gram, Kelapa parut kasar
1 btg, Serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sdt, Garam
1/2 sdt, Gula pasir
1 sdm, Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris halus
3 siung, Bawang putih
1/2 sdt, Ketumbar
Yuuk Masak:
Ketan
Cuci bersih beras ketan, rendam 2 jam atau lebih
Tiriskan
Kukus beras ketan 20 menit.
Rebus santan dan
garam
Sambil diaduk sampai mendidih.
Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai
meresap.
Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
Kukus 25 menit sampai matang.
Panas-panas, tumbuk sampai lembut.
Cetak di loyang sambil dipadatkan.
Dinginkan, potong-potong
Serundeng:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai
Sampai
harum dan matang.
Masukkan kelapa parut dan garam.
Aduk sampai kering dan bumbu merata
Setelah warnanya agak kecokelatan, angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
Penyelesaian:
Potong-potong ketan yang sudah dingin, beri serundeng
diatasnya.
Ketan Serundeng enak dinikmati untuk sarapan ataupun
kudapan sore hari.
Happy cooking and eating ^_^