Thursday, October 3, 2013

Aloo Matar Gajar

Tumis Kentang Kacang Polong dan Wortel

(Spicy Sauteed Vegetables Curry)



Suka banget  tumisan sayuran ini dikasih bumbu kari khas Asia Selatan (Pakistan), campurannya tergantung selera, kadang kentang dan kacang polong atau kentang dan wortel, saya suka mencampur ketiganya, enak dinikmati dengan nasi panas ataupun chappti yang empukg….yummm (^_^)


Bahan sayuran:



4-5 bh, Wortel, kupas potong sesuai selera
2 bh, Kentang, uk.besar, kupas potong sesuai selera
1 cup, Kacang polong


Bahan bumbu :


2 bh,  Bawang bombay, ukuran sedang kupas, iris tipis
5 bh, Cabe hijau, iris tipis
1 bh,  Tomat, ukuran sedang, potong-potong
1/2  sdm, Garam Masala 
1/2  sdm, Kunyit bubuk
3-4 cm Jahe, kupas tumbuk halus
4-5 siung Bawang putih, kupas tumbuk halus
Lada bubuk, secukupnya
Garam,secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Taburan:


Daun ketumbar (iris halus)
Daun Kasuri methi kering (harumnya seperti kari)




Masak Yuuk :

Tumis bawang bombay sampai harum dan kuning kecoklatan.


Tambahkan bumbu halus, aduk rata


Masukkan potongan tomat


Lalu irisan cabe hijau, biarkan agak layu


Masukkan kacang polong, aduk-aduk


Tambahkan air


Tutup sebentar


Masukkan potongan kentang dan wortel, aduk rata


Tutup panci 


Biarkan sayuran agak empuk


Beri garam masala, aduk


Tambahkan lada dan kunyit bubuk, aduk rata


Tambahkan garam aduk rata


Beri daun kasuri methi kering, aduk rata


Lalu tambahkan irisan daun ketumbar


Cicipi jika ada yang perlu ditambahkan, aduk rata, kecilkan api diamkan beberapa saat, angkat


Aloo Gajar Matar enak dinikmati hangat-hangat sebagai pelengkap lauk pauk


Bisa dinikmati dengan Chapatti (Pakistani flatbread)


Ataupun dengan nasi putih hangat seperti kesukaan saya


Happy cooking and eating ^-^