Wednesday, September 19, 2012

Bakso Ayam Renyah

(Crispy Chicken Meatballs)


Bakso ayam ini rasanya renyah karena ada tambahan serutan lobak. Rasanya lebih gurih lembut dan bisa disajikan sebagai sup yang segar. Makin asyik dinikmati panas-panas dengan tambahan saus cabai dan sayuran. Mari dicoba...

Bahan:

Bakso:
1/2 kg, Daging ayam cincang
4 siung, Bawang putih, haluskan
1 btg uk.sedang,  Lobak, parut
1 sdt, Minyak wijen
4 sdm, Tepung terigu
2 sdm, Tepung kanji
2 bh, Kuning telur
1 sdt, Merica bubuk
2 sdt, Garam



Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, potong kasar
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam

1 1/2 ml, Kaldu ayam (rebus air dan tulang ayam)



Pelengkap:
Sawi Hijau, potong-potong, rebus
Lobak bulat, kupas, potong dua, rebus



Masak Yuuk :

Dimangkuk besar campur semua bahan bakso hingga rata.



Aduk semua bahan hingga rata, cicipi.



Didihkan air secukupnya dalam panci. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Tiriskan.



Kuah:
Diwajan terpisah, lelehkan mentega tumis bawang putih hingga wangi dan kekuningan.
Tambahkan lada, garam aduk, cicipi.
Masukan kaldu dan daun bawang iris.
Didihkan. Angkat.

Taruh bakso dan Pelengkapnya dalam mangkuk. Tuangi Kuahnya, bakso ayam renyah enak dinikmati hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^-^

Tortilla Chips (Kripik Jagung)




Bahan :

Tortilla
1 cup, Tepung jagung/Maize/Makai ki atta
1 sdt, Oregano seed/Ajwain
1 sdt, Jinten/Carrom seed/Zeera
Air hangat, secukupnya
Garam secukupnya



Masak Yuuk :

Campur semua aduk rata, tuangi air hangat sedikit demi sedikit, jangan terlalu lembek. 



Uleni sampai lembut dan kalis., tambahkan air jika perlu.



Buat adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.


Beri alas plastik.



Gilas perlahan di dalam plastik supaya tidak pecah, karena tepung ini sangat mudah hancur.



Letakkan di atas wajan ceper dengan api sedang, perlahan dan bolak balik sampai adonan menyatu dan tidak hancur.



Ulangi terus sampai adonan bulat habis dan adonan ceper siap di potong-potong sebelum di goreng.



Potong-potong adonan ceper sesuai ukuran yang diinginkan.

                                          Bagi 2

                                         Bagi 4

                                          Bagi 8

Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan, Tortilla Chips untuk camilan enak di cocol dengan saus Salsa *resep dibawah ini*

Happy cooking and eating ^-^



Homemade Salsa Sauce




Bahan :

10  bh, Tomat, kupas potong-potong
1 bh, Paprika, buang tengahnya, cincang halus
5 bh, Bawang bombay uk.sedang, kupas cincang halus
10 siung, Bawang putih, cincang halus
2-3 bh, Cabe rawit, iris halus
Daun ketumbar, secukupnya, cincang halus
1-2 sdm, Cuka / Air jeruk
1/2 sdt, Lada bubuk
1 sdt, Gula pasir
1 sdt, Garam



Campur semua bahan diatas ke dalam blender atau food processor kurang lebih 1-2 menit sampai tercampur rata. Kalau kurang suka terlalu halus, bisa sekedarnya saja sampai tercampur.



Home made salsa enak dinikmati sebagai cocolan untuk Tortilla chips, camilan sehat dan mudah dibuat.



Happy cooking and eating ^-^

Kulit Gyoza




Bahan (kira2 untuk 12 lembar):


1/2 cup, Terigu
1/4 cup, Air hangat atau secukupnya
1/2 sdt, garam


Yuuk Masak :

Campur terigu dan garam.
Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

 
Bentuk bola2 sebesar kelereng lalu gilas dengan rolling pin sampai tipis dan berbentuk bulat. Kalau belum bisa membuat bentuk bulat, bisa dipotong dengan pisau pastry bentuk bulat.
Kulit gyoza siap digunakan dan bisa disimpan di freezer untuk beberapa waktu.

Saya kurang suka pakai kulit beku, lebih enak rasanya dengan kulit fresh walaupun pada saat melipat agak susah karena lembut dan lentur.

Happy cooking and eating ^-^

Kulit Tortilla



Kalau mau praktis kulit Tortilla ini bisa di dapat di pasaran, tapi di Pakistan mahal dan gak umum, jadinya saya bikin sendiri aja. Gak beda kok malah lebih irit dan ukurannya bisa disesuaikan dengan selera kita.



Bahan :



1 cup, Terigu
3/4 cup, Susu cair hangat, atau secukupnya
1 sdt, Minyak sayur
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Baking powder


Ngulenin Yuuk :



Campur terigu, minyak sayur, garam dan baking powder, tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Susunya jangan di tuang semua nanti kelembekan.




Setelah kalis, tutup dengan kain basah dan simpan disuhu ruangan kira-kira 15 menit.




Setelah 15 menit, bagi adonan menjadi 4 bagian atau sesuai ukuran yg anda inginkan.




Tutup lagi dengan kain kering dan diamkan selama 20 menit.




Setelah waktunya cukup, waktunya menggilas kulit tortilla dengan rolling pin, gilas bundar sesaui dengan ukuran yg diinginkan, buat 2 dengan ukuran yang sama karena 1 Quesadilla memerlukan 2 kulit Tortilla.




Diatas wajan datar olesi minyak sedikit tapi merata keseluruh permukaan wajan, letakkan     1 kulit tortilla, putar-putar dan balikkan beberapa kali sampai merata kematangannya, biasanya ada gelembung-gelembung udara yang muncul.

Kulit Tortilla siap diolah sesuai dengan masakan yang anda inginkan.


Happy cooking and eating ^-^