Fried Fish with Spicy Turmeric Gravy
Masakan ibu yang selalu bikin kangen, dulu saya
kurang suka pedes tapi sekarang kurang manteb kalo nggak pedes (^_^), mari
dicoba ibu-ibu, enakk banget!!
Bahan:
4 bh, Ikan gabus, bersihkan sisik dan buang isi perutnya, cuci bersih, tiriskan
1 bh, Jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt, Garam
1 bh, Wortel, uk.sedang, potong memanjang
1 bh, Ketimun, uk.sedang, potong memanjang
2 bh, Bawang Bombay, uk,.sedang, cincang halus
5-7 bh, Cabe
hijau/rawit, iris serong
1 sdm, Gula pasir
1 sdm, Cuka
Air, secukupnya
Minyak goreng untuk
menumis
Bumbu halus:
4 siung, Bawang putih
1 sdm, Kunyit bubuk
1 sdt garam
Yuuk Masak :
Campur air jeruk nipis dan garam
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan
15 menit
Goreng sampai matang
Sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan bawang bombay cincang, tumis
sampai layu
Tambahkan air matang, masak sampai
mendidih dan bawang hancur bersama air
Masukkan cabai rawit, aduk rata
Tambahkan wortel dan ketimun, aduk
hingga layu
Masukkan gula pasir
Tambahkan cuka, masak sampai matang
Tambahkan air jika perlu, cicipi jika ada yang kurang
Penyelesaian :
Taruh ikan goreng di piring saji
Siram dengan tumisan bumbu
Ikan Gabus Pesmol siap dihidangkan
Nikmati dengan nasi putih hangat,
yummmm (^_^)
Happy cooking and eating ^_^