Monday, December 24, 2012

Mabou Dofu

 (Mapo Tahu)



Bahan :


3-4 bh, Tahu putih (tahu sutera lebih enak), potong dadu
2 sdm, Minyak sayur


Aduk jadi satu :


100 grm, Daging sapi cincang
1 sdm, Kecap asin
1 1/2 sdm, Corn flour

Bumbu :

2 siung, Bawang putih, cincang halus
1 btg, Daun bawang iris kasar
1 sdt, Cabe merah giling
1 sdm, Tauco
2 sdm, Kecap asin
2 sdm, Saus tiram
1 sdm, Kecap manis
300 ml, Air kaldu sapi
1 sdt, Corn flour, larutkan dengan 1 sdm air


Yuuk Masak :



Tumis daging sapi hingga matang dan kecoklatan.



Masukkan semua bumbu dan air kecuali larutan conflour, aduk hingga mendidih.



Masukkan tahu, aduk rata perlahan.



Tambahkan larutan corn flour.



Aduk perlahan sampai larutan corn flour tercampur rata, jangan sampai hancur biarkan agak kental dan mendidih. Kecilkan api, tutup kira-kira 5 menit sampai bumbu meresap. Cicipi tambahkan jika ada yang kurang, angkat.



Mabou Dofu/Mapo Tofu enak dinikmati bersama nasi putih hangat.

Happy cooking and eating ^_^

Agedashi Dofu





Bahan :



2-3 bh, Tahu putih ukuran sedang.
1 cup, Kaldu dashi (saya pakai kecap ikan)
1 sdm, Kecap asin
1 sdm, Mirin (saya ganti dengan apple juice/white grape juice)
1 sdm, Corn flour, larutkan dengan 1 sdm air
2-3 sdm, Corn flour untuk taburan tahu
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :


Lobak parut
Jahe parut
Daun bawang/kucai, iris halus
Shoyuu (saya pakai light kecap asin)


Yuuk Masak :


Bungkus tahu dengan tissue dapur dan letakkan diatas nampan.



Tindih dengan talenan/cutting board diatas tahu diamkan kira-kira 15 menit.



Sementara itu didihkan, mirin (apple/white grape juice),  dashi dan kecap asin
Tambahkan campuran corn flour dan air, aduk cepat. Matikan api.



Angkat talenan/cutting board dari tahu, keringkan dengan tissue dapur, potong tahu menjadi 2.



Panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang.
Taburi  seluruh permukaan tahu dengan corn flour kering.



Goreng tahu bertabur corn flour sampai kuning keemasan, tiriskan.

Penyelesaian:



Letakkan tahu yang sudah digoreng diatas piring / mangkok datar.
Tuang saud dashi secukupnya lalu beri parutan lobak, jahe dan irisan daun bawang/kucai.

Agedashi dofu enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and eating ^_^

Inari Sushi




Bahan :


1 piring, Nasi putih hangat
1 sdm, Mirin (saya ganti apple jus/white grape jus)
1/2 sdt, Garam
1/2 sdt, Gula halus
Cuka Apple, secukupnya sesuaikand engan selera anda.


Yuuk Masak :

Di mangkok besar masukkan semua bahan kecuali Aburage, aduk jadi satu dan aduk rata, cicipi jika ad yang kurang (nasi sushi biasanya agak manis dan sedikiiiiit rasa asem cuka)

Masukkan adonan nasi ke dalam kantung aburage, agak ditekan padat supaya tidak berhamburan keluar.


Inari Sushi enak dinikmati untuk sarapan ataupun kapan saja anda suka.


Happy cooking and eating ^_^

Aburage Homemade

Kantung Untuk Membuat Inari Sushi




Bahan :



1/2 kg, Kulit tahu basah (kalau Tahu putih, potong kira-kira 1/2 cm)
1/2 cup, Air
1/4 cup, Soy sauce
3 sdm, Mirin (saya ganti dengan Apple jus/White grape jus)
5 sdm, Gula pasir


Yuuk Masak :



Goreng kulit tahu/tahu di minyak banyak.



Sampai kekuningan dan agak kering.



Tirikan minyaknya.



Keringkan dengan tissue dapur.



Bentuk potongan kulit tahu/tahu menjadi kantung, iris salah satu sisinya.
Keluarkan sisa minyak dari kantong tahu, sisihkan.



Di panci terpisah, didihkan air, soy sauce dan gula pasir.



Masukkan kantung kulit tahu/tahu, matikan api.



Bolak balik sampai rata dan cairan terserap ke dalam kulit tahu/tahu kira-kira 10 menit. 
Tiriskan dan pindahkan ke dalam piring, biarkan dingin.



Gilas kulit tahu/tahu ditas permukaan kering dengan rolling pin.



Kantung kulit tahu/tahu Aburage siap digunakan untuk irisan ramen ataupun *Inari Sushi*
Happy cooking and eating ^_^