Saturday, December 13, 2014

Mie Goreng Sapi Lada Hitam


Mie goreng biasanya hanya diberi campuran sayuran telur atau daging ayam, kali ini saya membuat mie goreng dengan campuran daging sapi dan bumbu lada hitam, mudah membuatnya dicoba yuukk ibu-ibu....

Bahan:
500 gram, Mie basah atau mie kering,
2 sdm, Saus tiram
2  sdm, Kecap manis

1 bh, Bawang bombay, cincang kasar
3 siung, Bawang putih, dicincang kasar
1 bh, Cabai hijau besar, dipotong miring
300 gram, Daging sapi has dalam, diiris tipis
1 bh, Brokoli, uk.sedang, potong-potong
1 sdm, Saus tiram
1 sdt, Garam
2 sdm, Merica hitam kasar
1/4 sdt, Gula pasir
1 btg, Daun bawang, dipotong miring
100 ml air
3 sdm, Minyak untuk menumis
2 sdm, Bawang  goreng


Yuuk  Masak :
Jika menggunakan mie basah cukup disiram air panas, kalau mie kering, rebus, tiriskan


Lumuri  mie  dengan saus tiram dan kecap manis. 


Sisihkan.


Diwajan  tumis bawang bombay,


Masukkan bawang putih,


Tambahkan  cabai hijau tumis sampai harum.


Masukkan daging sapi. Tumis sampai barubah warna.


Tambahkan brokoli. Aduk rata.


Tuang air. Masak sampai meresap.


Tambahkan  mie,


Masukkan saus tiram,


Tambahkan merica hitam,


Masukkan garam dan gula pasir.
Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang, masak sambil diaduk sampai matang.


Tambahkan daun bawang. Aduk rata.


Beri taburan bawang goreng saat disajikan.


Happy cooking and eating ^_^

Sandwich Isi Ayam, Telur dan Sayuran



Sarapan sangat penting untuk memulai hari beraktivitas, sandwich isi atau simple sangat mudah membuatnya. Untuk anak-anak sebaiknya ditambahkan sayuran dan isian bergizi lainnya, yuukk di coba ibu-ibu….

Bahan :
Roti tawar uk.sedang, secukupnya, potong sisi coklatnya (jangan dibuang, bisa dibuat bread crumbs)
1 bh, Bawang Bombay, iris halus
1 bh, paprika, buang bijinya, iris halus
1 bh, Wortel,  kupas kulitnya, parut kasar
100 gram, Daging ayam, potong kecil-kecil atau daging cincang,
3 butir, Telur, kocok lepas
Garam, secukupnya
Lada bubuk, secukupnya
Minyak sayur, secukupnya untuk menumis

Saus :
1 sdm, Mustard
1 sdm, Saus sambal
1 sdm, Saus tomat
1 sdm, Mayonaise


Yuuk Masak :

Tumis bawang Bombay sampai harum,
Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan sayuran lainnya tumis sampai layu,
Masukkan kocokan telur, aduk rata, angkat,


Tambahkan saus sambal, saus tomat, mustard dan mayonnaise,


Aduk rata dengan tumisan sayuran, tambahkan garam dan lada bubuk, cicipi.


Taruh 1 – 2 sdm adonan tumisan diatas roti tawar,  


Tutup rekatkan,


Sandwich Isi Ayam, telur dan Sayuran,  enak dinikmati kapan saja, 


Untuk sarapan ataupun camilan di sore hari.

Happy cooking and eating ^_^


Semur Terong dan Daging



Semur selalu menjadi favourite saya, dari telor, kentang, ayam dan daging sapi. Kali ini saya mencoba menyatukan terong ungu dan daging sapi, awalnya agak kurang yakin ternyata enaaakkkk banget, rasa terong yang dibakar dulu dan empuknya daging sapi yang bercampur gajih bener-bener mantap dengan cita rasa manis pedas. Mari dicoba ibu-ibu untuk sajian keluarga diakhir pekan….

Bahan:
½ kg, Terong ungu, cuci bersih
250 gram, Daging sapi, potong=potong sesuai selera, atau bisa diganti daging cincang

1 bh, Bawang Bombay, cincang kasar
4 siung, Bawang putih, keprek
3 bh, Cabe hijau, iris serong
3 lbr, Daun salam
2 cm, Jahe, keprek
6 sdm, Kecap manis, atau sesuai selera
1/2 sdm, Garam
1/4 sdt, Pala bubuk
500 ml, Air, atau secukupnya
Minyak sayur, untuk menumis

Bumbu halus:
3 bh, Cabe merah
4 bh, Cabe hijau/rawit


Yuuk Masak:

Belah terong memanjang,


Bakar sampai agak layu,


Potong-potong, 


Sisihkan,

Tumis bumbu halus, tambahkan bawang Bombay, bawang putuh, cabe hijau, daun salam dan jahe, tumis sampai harum,


Masukkan daging, aduk sampai berubah warna,


Masukkan terong, aduk rata,


Tambahkan kecap manis,


Masukkan juga garam, lada dan pala bubuk, aduk rata


Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan,


Biarkan sampai daging matang dan empuk,
Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang,


Semur terong dan Daging, enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih dan pelengkapnya.


Happy cooking and eating.

Ketan Kuning Serundeng

Di Jakarta sarapan dengan ketan serundeng baik warna kuning atau putih akan mudah dijumpai dimana-mana, berhubung di rantau apapun makanan Indo kudu masak sendiri, hari ini saya masak Ketan Kuning Serundeng....dicoba yuukk ibu-ibu....

Bahan:
250 gram, Beras ketan
200 ml, Santan kental, saya pakai cream coconut kalengan
3 cm, kunyit, diparut lalu masukkan air, saring...bisa dan kunyit bubuk 1/2 sdt

1/2 sdt, Garam
1/4 sdt, Air jeruk nipis
3 lbr, Daun jeruk

Bahan Serundeng:
100 gram, Kelapa parut kasar, bisa juga shredded coconut kering.
2 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas, dimemarkan
1/2 sdt, Garam
2 sdt, Gula pasir
3 sdm, Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 bh, Cabai merah
2 bh, Cabai rawit
1 sdt, Ketumbar


Yuuk Masak :

Rendam beras ketan 1 jam, tiriskan.
Kukus 30 menit, siram dengan air mendidih tidak usah diaduk.
Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, daun jeruk dan garam.
Masukkan beras ketan.
Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.

Serundeng:
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.


Gulingkan ketan diatasnya, 


Atau Taburkan ke atas ketan.


Ketan Kuning Serundeng bisa dinikmati kapan saja


Happy Cooking and Eating ^_^

Nugget Tahu


Tahu makanan sehat yang digemari siapa saja, banyak jenis masakan bisa dikombinasi dengan tahu, tapi kalau anak-anak pasti sangat menyukai nugget, bisa dicampur dengan sayuran atau daging hingga menambah nutrisi sibuah hati. Kali ini saya membuat nugget tahu dengan campuran daging ayam, yuukk dicoba ibu-ibu.... 

Bahan:
100 gram, daging ayam, iris2 atau cincang, 
200 gram, Tahu putih, haluskan, 
3 sdm, Tepung terigu, 
2 btr, Telur, kocok lepas, 
50 ml, Air, 
1 sdt, Kaldu ayam bubuk, 
1 sdt, Garam, 
1/2 sdt, Merica bubuk, 
1 sdt, Bawang putih bubuk, 
Tepung roti halus, untuk pelapis, 
Minyak untuk menggoreng


Bahan Pencelup (aduk Rata):



2 sdm, Terigu
Air, secukupnya sesuai kekentalan yg disuka 


Yuuk Masak:


Dimangkuk besar, campur ayam cincang, tahu, dan tepung terigu. 
Tambahkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk,  aduk rata.


Tuang di loyang  yang sudah dioles minyak dan dialasi kertas roti
Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang,


Biarkan dingin, potong sesuai selera


Penyelesaian:

Celupkan potongan nugget ke bahan pencelup
Gulingkan ke tepung panir halus,


Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang


Nugget Tahu enak dinikmati hangat-hangat dengan cocolan saus botolan atau saus lain sesuai selera.


Happy cooking and eating ^_^