Tuesday, April 3, 2012

Gandasturi



Bahan :

¼ kg kacang hijau direndam dengan air semalaman
160gr gula merah diserut
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1000 ml santan + 50 ml tepung terigu aduk supaya tercampur rata
500 ml air
2 cm jahe digeprek
5 cm kayu manis
Bahan balutan :Tepung beras
Tepung terigu
Air kapur
Garam
Air
Masak Yuuk :
 Rebus kacang hijau dengan air,daun pandan,jahe,kayu manis hingga empuk dan airnya tinggal dikit.
Setelah itu masukan gula merah, gula pasir,vanili, dan terakhir larutan santan masak hingga kering, angkat,sisihkan.
Setelah adonan dingin bentuk bulat pipih lalu celupkan ke adonan tepung kemudian goreng sampai matang dan berwarna kuning keemasan.


Gandasturi enak dinikmati hangat-hangat untuk sarapan ataupun teman teh di sore hari.


Happy cooking and eating ^-^

Otak-Otak Goreng


Camilan enak dari ikan ini sangat disuka siapa saja, , untuk camilan sore atau sebagai lauk pauk enak rasanya...mari dicoba mudah membuatnya.


Bahan:

300gram ikan tenggiri, saya pake ikan Patin.
2 putih telur
30gram tepung ksnji
50ml santan kental
1 btg daun bawang, iris halus.
1 1/2 sdt garam
1/2 sdg lada bubuk
1 sdt gula pasir
2 cabe merah haluskan
2 siung bwng putih haluskan
3 kotak es batu uk. cetakan es


Yuuk Masak:


Blender ikan dan bumbu, tambahkan tepung dan es batu sampai tercampur rata dan es batu hancur,


Masukkan daun bawang, tapioka  dan santan, aduk rata.


Karena adonan sangat lembek, bentuk adonan dengan plastik atau piping bag,


Goreng diminyak panas sampai kuning kecoklatan.


Otak-Otak Ikan enak dinikmati hangat-hangat dengan cocolan saus botolan atau kuah cuko

Happy Cooking and eating ^-^

Semur Ceker Ayam dan Kentang


Bahan:

1kg ceker, bersihkan rebus di air mendidih sampai setengah empuk...tiriskan
1 bh tomat, potong2
2-3 bh kentang, kupas potong dadu
1 bh uk.sedang bwg bombay, cincang
2 lbr daun salam
2cm kayumanis
Kecap manis sesuai selera
Garam dan air secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bwg merah, 4 siung bwg putih, 1 sdt ketumbar, 1 sdt lada,
2 cm jahe


Yuuk masak:

Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ceker,kecap manis, daun salam, kayumanis dan garam...aduk rata...
Tambahkan air, tomat, bwg bombay dan kentang, aduk rata....
Masak di api kecil hingga ceker empuk dan bumbu meresap.


Happy cooking and eating ^-^

Omusoba オムそば (Telur Dadar Gulung Isi Mie Goreng)



Bahan :

Mie kering (untuk 3-4 porsi)
1 cup  Dada ayam potong kecil-kecil
1 buah ukuran sedang Paprika, buang tengahnya dan potong kecil-kecil
4 buah jamur kancing, iris tipis
1/2 bawang bombay, cincang halus
4 sdm saus tomat
8 buah telur
Garam dan Lada secukupnya
Minyak sayur untuk menggoreng


Yuuk masak :

Didihkan air dan sedikit minyak sayur, masukkan mie kering, biarkan sampai mengembang kira-kira 5 menit, buang airnya tiriskan.
Panaskan minyak sayur kira-kira 3-4 sdm dalam wajan dan tumis ayam sampai berubah warna,tambahkan bawang bombay, jamur kancing dan paprika, tumis semuanya sampai lunak. Masukkan mie yg sudah direbus kedalam tumisan sayuran dan ayam, aduk rata, beri sedikit garam dan lada. Kecilkan api, tambahkan saus tomat dan aduk  rata.

Membuat kulit Omusoba
Panaskan sekitar 1 sdt minyak sayur dalam wajan besar. Kocok 2 telur dalam mangkuk kecil dan buat seperti telur dadar dengan cara diputar-putar ke segala arah supaya telur melebar.

Penyajian
Tempatkan mie goreng ke dalan telur dadar dan digulung 2 kali saja  sampai  tertutup semua. Tutup wajan dengan piring dan hati-hati memindahkan omusoba diatas piring.
Ulangi proses ini untuk membuat empat  telur dadar.
Tuangkan saus tomat  di atas omusoba sesaat sebelum disajikan...Oishii.

Happy cooking and eating ^-^

Soto Kudus




Bahan :

1/2 ekor, Ayam, bersihkan (buat kaldu dan ayam suwir untuk pelengkap)
Tauge, buang akarnya cuci bersih, tiriskan (untuk pelengkap)
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, cincang halus
4 cm, Lengkuas, memarkan
1 lbr, Daun salam

Bumbu Halus :
4 siung, Bawang putih
3 bh, Kemiri
3 cm, Jahe, kupas bakar sebentar
Garam dan Merica, secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis


Pelengkap :

Ayam suwir
Jeruk nipis ambil airnya
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan.
Sambel rawit ijo/merah


Yuuk masak:
Masukkan air didalam panci, tambahkan ayam yg sudah dibersihkan, daun salam dan lengkuas, rebus sampai matang dan empuk, tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan (untuk pelengkap).

Dipanci terpisah, saring kaldu ayam sebanyak yg diperlukan, jika kurang bisa ditambahkan air matang.


Tumis bawang merah sampai harum dan layu


Tambahkan bumbu halus, aduk rata.


Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu.


Tambahkan garam dan lada, didihkan diatas api sedang, Cicipi tambahkan yg kurang jika perlu. Angkat. 

 
Penyajian:

Siapkan mangkok soto, masukkan daging ayam suwir


Masukkan daun seledri/daun ketumbar


Tambahkan Tauge lalu siram dengan kuah kaldu


Kucuri dengan jeruk nipis, lalu beri taburan bawang goreng.


Soto Kudus enak dinikmati hangat-hangat, dengan nasi putih dan sambalnya.


Kalau suka bisa langsung dicampur dengan nasinya didalam mangkok.


Happy cooking and eating ^-^