Monday, April 2, 2012

Kering Kentang



Bahan:

2 kg, Kentang merah, kupas cuci rendam di air, agar warna tidak berubah menjadi hitam, potong sebesar korek atau pakai pemotong khusus kentang.
Cuci bersih sampai tidak keruh lg, rendam di air biasa tp dingin.
Tiriskan dan angin2 kan sipaya tidak berair dan gampang digoreng.
Goreng di minyak banyak sampai kuning kecoklatan.
Taruh di atas tampah agar kering....sisihkan

Bumbu :
1/2 uk.kecil jeruk nipis, ambil airnya
200ml santan kental
50 gram gula pasir, atau sesuai selera
50 gram gula merah, atau sesuai selera
2 sdt garam, atau sesuai selera
2 lbr daun salam
Cabe merah dan rawit, sesuai selera
5 siungbwg putih
4 cm lengkuas
1/4 sdt trasi *optional*


Yuuk masak :

Diblender,  santan, cabe, bwg.putih, lengkuas dan trasi.
Dengan api sedang tumis bumbu yg sdh di blender dgn 2 sdm minyak sayur, sampai harum dan pekat, tambahkan garam, gula, air jeruk dan daun salam.
Kecilkan api sambil diaduk sampai kental. Matikan api.
Campur kentang yg sudah di goreng ke dalam bumbu, aduk cepat dan merata.
Tebarkanlg diatas tampahatau nampan agar kering, lalu simpan di toples...
Bisa untuk camilan atau lauk teman nasi.

Happy Cooking and eating ^-^

No comments: