Tuesday, October 11, 2011

OPOR AYAM





Bahan:
  • 1/2 kg ayam
  • 2 bungkus santan ....*saya pake santan bubuk, per sachet kira-kira untuk 250ml kental atau 500ml santan encer*
  • Bawang merah goreng, secukupnya untuk taburan. 
  • 10 buah bawang merah, haluskan 
  • 3 siung bawang putih, haluskan 
  • 5 butir kemiri, haluskan 
  • 1/2 sdm ketumbar, haluskan 
  • 1/4 sdm jinten, haluskan 
  • 1/4 sdm lada hitam, haluskan 
  • 1 cm lengkuas, keprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh *saya gak pakai, gak ad soalnya* 
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Yuuk masak:

Cuci bersihkan ayam lalu potong-potong, tiriskan. 
Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
Masukkan santan cair ke dalam wajan cekung atau panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental. Masak hingga daging ayam matang, taburi bawang goreng pada saat disajikan.
Sajikan dengan ketupat atau lontong.

Happy cooking & eating ^-^

No comments: