Tuesday, October 11, 2011

Pempek (Bahan Dasar)





Dapet resep baru nih and suitable buat yang gak punya blender. Enak banget mantebs dimakan tanpa digoreng juga lezat.



Bahan:

50 gram Terigu
2 siung Bawang putih, kupas parut
250 ml Air
250 gram Ikan Tenggiri, cincang halus (ak pake ikan Patin, di Pakistan namanya Singhari)
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
200 gram Tapioka (dengan corn flour separuh takaran)
Air untuk merebus
1 sdm minyak



Yuuk Masak :

Aduk terigu bersama air dan bawang putih, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga menjadi bubur kental, angkat dinginkan.




Setelah dingin campur dengan ikan cincang, garam, gula dan tepung kanji.



Aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin.



Adonan tidak bisa betul2 kalis dan pada saat dibentuk agak sedikit lengket, tapi jangan kuatir...taburi tepung kanji di nampan, taruh adonan  dan siap untuk dibentuk sesuai selera dan dijamin tidak lengket ditangan.

Bentuk adonan lonjong u/empek2 lenjer atau isi dengan telur mentah u/ empek2 kapal selam.
Rebus air kira-kira 2,5ltr + 1 sdm tambahkan minyak sayur, rebus adonan yg sudah dibentuk sampai mengapung dan matang, tiriskan.  


Pempek rebus siap di goreng dan dimakan dengan pelengkapnya (cuko, timun iris, mie kuning dan taburan ebi bubuk), atau bisa disimpan di lemari es untuk stok.

Happy cooking & eating ^-^

No comments: