Bahan :
1/2 ekor, Ayam, bersihkan (buat kaldu dan ayam suwir untuk pelengkap)
Tauge, buang akarnya cuci bersih, tiriskan (untuk pelengkap)
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, cincang halus
4 cm, Lengkuas, memarkan
1 lbr, Daun salam
Bumbu Halus :
4 siung, Bawang putih
3 bh, Kemiri
3 cm, Jahe, kupas bakar sebentar
Garam dan Merica, secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis
Pelengkap :
Ayam suwir
Jeruk nipis ambil airnya
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan.
Sambel rawit ijo/merah
Yuuk masak:
Masukkan air didalam panci, tambahkan ayam yg sudah dibersihkan, daun salam dan lengkuas, rebus sampai matang dan empuk, tiriskan. Setelah dingin, suwir-suwir, sisihkan (untuk pelengkap).
Dipanci terpisah, saring kaldu ayam sebanyak yg diperlukan, jika kurang bisa ditambahkan air matang.
Tumis bawang merah sampai harum dan layu
Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu.
Tambahkan garam dan lada, didihkan diatas api sedang, Cicipi tambahkan yg kurang jika perlu. Angkat.
Penyajian:
Siapkan mangkok soto, masukkan daging ayam suwir
Masukkan daun seledri/daun ketumbar
Tambahkan Tauge lalu siram dengan kuah kaldu
Kucuri dengan jeruk nipis, lalu beri taburan bawang goreng.
Soto Kudus enak dinikmati hangat-hangat, dengan nasi putih dan sambalnya.
Kalau suka bisa langsung dicampur dengan nasinya didalam mangkok.
Happy cooking and eating ^-^
No comments:
Post a Comment