Bisa dibilang Daal adalah makanan kebangsaan Pakistan disamping chana cholay, karena makanan ini gampang ditemui dimana-mana, hampir semua food street menyediakan daal dari pagi untuk sarapan sampai malam hari untuk dinner.
Saya pribadi kurang suka membeli mateng apalagi yang gerobak/tokonya di pinggir jalan, selain berdebu juga kurang hygienist, yang tinggal di Pakistan pasti tau laahhh yahhh :)). Karena saya suka masak jadi lebih baik saya belajar cara membuatnya plus racikan bumbunya, sebab bumbu jadi yg tersedia beraneka ragam di spm lokal gak ada enak-enaknya selain rasa pedesssssssssss + asiiinnnnnnn.... lebih baik masak sendiri lebih sehat dan tentunya lebih enak karena bisa disesuaikan dengan selera kita...jadii maree kita masak...yuukkk....
Bahan :
4 macam Daal/Lentils (daal chana, daal masoor, daal moong and daal mash).
Cuci bersih dan rendam kira-kira 1 jam, kalau tidak ada magic cooker bisa direndam semalaman supaya cepat empuk pada saat direbus
Bumbu :
1 bh Bawang bombay uk sedang, cincang halus.
1 bh Tomat uk.sedang, kupas iris tipis
5-6 bh Cabe rawit, iris serong
3-4 cm Jahe, kupas tumbuk halus
6-8 siung Bawang putih, haluskan
2-3 bh Cardamom hitam (kapulaga)
2-3 cm Kayu manis
1 sdt Lada bubuk
1 sdt Kunyit bubuk
1 sdt Garam Masala
Garam secukupnya
Daun Kelabet/Qasuri Methi, secukupnya untuk taburan
Daun ketumbar/Cilantro, secukupnya untuk taburan
Minyak sayur, untuk menumis secukupnya
Air secukupnya
Masak Yuuk :
Masukkan ke dalam panci daal/lentils.
Tambahkan air sampai menutupi permukaan nya, tambahkan kayumanis, kapulaga dan garam rebus sampai empuk dan air sedikit berkurang.
Di panci terpisah, tumis bawang bombay sampai harum dan berwarna kuning kecoklatan.
Haluskan bawang putih dan jahe.
Campurkan kedalam tumisan bawang bombay yang sudah berubah warna, aduk rata.
Tambahkan irisan tomat dan cabe rawit, aduk rata.
Masukkan air kira-kira 1 gelas, biarkan sampai tumisan tercampur rata dan mengental.
Tambahkan kunyit dan garam, aduk rata.
Tambahkan juga lada bubuk, aduk rata.
Setelah tumisan bumbu tercampur rata, masukkan rebusan daal yang sudah menjadi setangah bubur, aduk rata.
Kecilkan api biarkan sampai mendidih dan bumbu tercampur rata dengan daal, lalu taburi dengan garam masala.
Iris halus cabe rawit, untuk taburan daal.
Tambahkan irisan cabe kedalam adonan daal yang sudah mengental dan tercampur, aduk rata dengan bumbu, cicipi tambahkan bumbu sesuai selera anda.
Matikan api lalu taburi dengan daun ketumbar, jangan ditutup supaya daun tidak berubah warna kehitaman. Aduk perlahan sesaat sebelum dihidangkan.
Mix Daal / Mix Lentils enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih, chapatti (roti gandum) atau naan.
Happy cooking and eating ^-^
No comments:
Post a Comment