Di Jakarta
sarapan dengan ketan serundeng baik warna kuning atau putih akan mudah dijumpai
dimana-mana, berhubung di rantau apapun makanan Indo kudu masak sendiri, hari
ini saya masak Ketan Kuning Serundeng....dicoba yuukk ibu-ibu....
Bahan:
250 gram, Beras ketan
200 ml, Santan kental, saya pakai cream
coconut kalengan
3 cm, kunyit, diparut lalu masukkan air, saring...bisa dan kunyit bubuk 1/2 sdt
1/2 sdt, Garam
1/4 sdt, Air jeruk nipis
3 lbr,
Daun jeruk
Bahan Serundeng:
100 gram, Kelapa parut kasar, bisa juga shredded coconut kering.
2 lbr, Daun salam
2 cm, Lengkuas, dimemarkan
1/2 sdt, Garam
2 sdt, Gula pasir
3 sdm, Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 bh, Cabai merah
2 bh, Cabai rawit
1 sdt, Ketumbar
Yuuk Masak :
Kukus 30 menit, siram dengan air mendidih tidak usah diaduk.
Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, daun jeruk dan garam.
Masukkan beras ketan.
Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk
rata.
Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.
Serundeng:
Panaskan minyak.
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai
harum.
Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
No comments:
Post a Comment