Saturday, December 13, 2014

Semur Terong dan Daging



Semur selalu menjadi favourite saya, dari telor, kentang, ayam dan daging sapi. Kali ini saya mencoba menyatukan terong ungu dan daging sapi, awalnya agak kurang yakin ternyata enaaakkkk banget, rasa terong yang dibakar dulu dan empuknya daging sapi yang bercampur gajih bener-bener mantap dengan cita rasa manis pedas. Mari dicoba ibu-ibu untuk sajian keluarga diakhir pekan….

Bahan:
½ kg, Terong ungu, cuci bersih
250 gram, Daging sapi, potong=potong sesuai selera, atau bisa diganti daging cincang

1 bh, Bawang Bombay, cincang kasar
4 siung, Bawang putih, keprek
3 bh, Cabe hijau, iris serong
3 lbr, Daun salam
2 cm, Jahe, keprek
6 sdm, Kecap manis, atau sesuai selera
1/2 sdm, Garam
1/4 sdt, Pala bubuk
500 ml, Air, atau secukupnya
Minyak sayur, untuk menumis

Bumbu halus:
3 bh, Cabe merah
4 bh, Cabe hijau/rawit


Yuuk Masak:

Belah terong memanjang,


Bakar sampai agak layu,


Potong-potong, 


Sisihkan,

Tumis bumbu halus, tambahkan bawang Bombay, bawang putuh, cabe hijau, daun salam dan jahe, tumis sampai harum,


Masukkan daging, aduk sampai berubah warna,


Masukkan terong, aduk rata,


Tambahkan kecap manis,


Masukkan juga garam, lada dan pala bubuk, aduk rata


Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan,


Biarkan sampai daging matang dan empuk,
Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang,


Semur terong dan Daging, enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih dan pelengkapnya.


Happy cooking and eating.

No comments: