Semur
selalu menjadi favourite saya, dari telor, kentang, ayam dan daging sapi. Kali
ini saya mencoba menyatukan terong ungu dan daging sapi, awalnya agak kurang yakin
ternyata enaaakkkk banget, rasa terong yang dibakar dulu dan empuknya daging
sapi yang bercampur gajih bener-bener mantap dengan cita rasa manis pedas. Mari
dicoba ibu-ibu untuk sajian keluarga diakhir pekan….
Bahan:
½ kg,
Terong ungu, cuci bersih
250
gram, Daging sapi, potong=potong sesuai selera, atau bisa diganti daging
cincang
1 bh,
Bawang Bombay, cincang kasar
4
siung, Bawang putih, keprek
3 bh,
Cabe hijau, iris serong
3 lbr,
Daun salam
2 cm,
Jahe, keprek
6 sdm,
Kecap manis, atau sesuai selera
1/2
sdm, Garam
1/4
sdt, Pala bubuk
500 ml,
Air, atau secukupnya
Minyak
sayur, untuk menumis
Bumbu halus:
3 bh,
Cabe merah
4 bh,
Cabe hijau/rawit
Yuuk
Masak:
Belah
terong memanjang,
Bakar
sampai agak layu,
Potong-potong,
Sisihkan,
Tumis
bumbu halus, tambahkan bawang Bombay, bawang putuh, cabe hijau, daun salam dan
jahe, tumis sampai harum,
Masukkan
daging, aduk sampai berubah warna,
Masukkan
terong, aduk rata,
Tambahkan
kecap manis,
Masukkan
juga garam, lada dan pala bubuk, aduk rata
Tuangi
air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan,
Biarkan
sampai daging matang dan empuk,
Cicipi,
tambahkan jika ada yang kurang,
Semur
terong dan Daging, enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih dan
pelengkapnya.
Happy
cooking and eating.
No comments:
Post a Comment